江敦涛到高新区调研经济社会发展情况

2022-11-11 07:11:34 来源: 潍坊融媒 作者: 胡景杰 贺德良 王晓光

江敦涛到高新区调研经济社会发展情况,强调

全力打造新时代社会主义现代化强市建设示范区

当好潍坊经济社会发展的重要引擎和重要增长极

  11月10日下午,市委书记江敦涛到高新区调研经济社会发展情况,强调要深入学习贯彻党的二十大精神,把好方向、找准定位,踔厉奋发、勇毅前行,全力打造新时代社会主义现代化强市建设的示范区,当好潍坊经济社会发展的重要引擎和重要增长极。市直有关部门负责同志参加调研。

  江敦涛首先来到山东浪潮华光电子股份有限公司,深入企业展厅、芯片车间,详细了解企业自主创新、核心业务、未来发展情况,希望企业发挥科研优势,加强区域产业协同协作,在抢占技术高度的基础上,着力增厚度、拓宽度、拉长度。在元旭半导体科技股份有限公司,江敦涛重点了解第三代半导体材料和显示芯片研发应用情况,勉励企业要紧盯前沿,强化技术创新、产品创新,加快推动实现从上游产品到终端产品的产值爆发。在潍坊软件园,江敦涛走进元宇宙产业和场景展示中心,详细了解元宇宙产业发展有关情况。他指出,潍坊是元宇宙产业硬件高地,正在聚力打造元宇宙技术创新与产业之都,希望入园企业抢抓机遇把更多产业资源聚集潍坊,加强内容开发、软件设计、平台打造,做好系统化人才培训;高新区要聚焦打造更加完善的产业生态系统,加大招引服务力度,强化政策引导扶持,加快产业园区建设,创设更多生产力应用场景、社会事业服务场景,把加快元宇宙产业发展的氛围烘起来。

  在随后召开的座谈会上,江敦涛认真听取了高新区经济社会发展情况汇报。他指出,今年以来,在“两委”班子带领下,高新区广大干部群众凝心聚力、自我加压,攻坚克难、砥砺前行,经济社会保持了良好发展势头。希望高新区强化有解思维,坚定信心、团结一心,迎难而上、共克时艰,推动发展再上新台阶。

  江敦涛强调,要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,按照总书记“五个牢牢把握”的要求,在学懂弄通做实上狠下功夫,在系统联系中全面学习,在融会贯通中全面把握,在紧密结合中全面落实,持续兴起学习宣传贯彻党的二十大精神的热潮,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

  江敦涛指出,高新区的发展决定一个城市高质量发展的水平,决定一个城市科技创新和新经济新产业发展的水平。作为潍坊不可替代的创新引擎和关键变量,高新区要聚焦打造新时代社会主义现代化强市建设的示范区、当好全市经济社会发展的重要引擎和重要增长极,尊重规律、实事求是,高点定位、高标谋划,求真务实、守正创新,在高质量产业体系、高能级城市形态、高水平动能供给、高品质市民生活上争当示范,努力成为全市新经济新产业和未来产业的集聚区,展示潍坊现代气息、功能品质、活力指数的城市能级活力提升引领区,全市改革开放、科教创新驱动的营商环境和发展生态示范区,快乐生活、成就事业的幸福地。

  江敦涛强调,作为潍坊最重要的板块之一,高新区要加力布局新经济新产业,围绕“价值”“未来”“龙头”做文章,搞好产业谋划、建设专业园区、完善生态链条、抓好资本招商,打好“万马奔腾”实力牌。要加力推进科教创新,建设高能级创新平台,构建多元化创新机制,汇聚高素质创新人才,打好“动能澎湃”潜力牌。要加力提升城市能级,聚力提高“承载度”、彰显“时尚度”、塑造“品位度”,打好“活力涌流”加分牌。要加力建设品质民生,以高品质的追求优化服务供给,以共同体的思维汇聚治理合力,以系统化的理念守牢一排底线,打好“宜居宜业”幸福牌。

  江敦涛强调,要牢记“两个永远在路上”,全面履行管党治党政治责任,突出抓好政治建设、基层基础、干部队伍、正风肃纪,以自我革命精神推进全面从严治党向纵深发展。要高效统筹疫情防控和经济社会发展,全力抓好经济运行、民生保障、安全稳定等工作,认真谋划明年发展,确保今年收好官、明年起好步。

  特约记者:胡景杰

  潍坊日报社全媒体记者:贺德良/文 王晓光/图