全媒矩阵齐发力 凝聚强大正能量——潍坊滨海区扎实做好疫情防控宣传引导工作

2022-06-10 10:18:04 来源: 大众网 作者: 程世洋

  大众网·海报新闻记者 程世洋 潍坊报道

  连日来,潍坊滨海区党群工作部充分发挥职能,凝聚力量迅速行动,把疫情防控宣传引导作为当前最重要的工作,统筹区内新闻媒体,协调全区信息发布平台,综合利用报纸、电视、网站、公众号,融合传播、多点推送,及时播报动态、普及知识,引导处置不实言论、网络谣言,“报视网微屏”齐发力,刊发新闻和信息提醒提示9800余条次,用实际行动和宣传成效营造了浓厚的万众一心、众志成城抗击疫情的舆论氛围。

  及时防控宣传,筑同心、暖人心。区党群工作部把这次战“疫”视为对自身的历练与考验,制定印发《滨海区新冠肺炎疫情常态化防控舆论引导方案》《进一步加强疫情防控宣传的通知》《关于做好一线抗疫典型宣传的通知》等方案,充分发挥舆论引导总指挥作用,记者和各单位通讯员迎难而上,宵衣旰食,新闻舆情专班人员24小时值班,用责任与担当冲锋在抗疫采访第一线,用纸笔和镜头捕捉防疫卡点、网点中医务人员、公安交警、社区工作者、志愿者等基层干部群众履职担当的感人瞬间,积极报道区党工委、管委会防疫工作有力举措和防控情况。

  区内各媒体开设“筑牢疫情防控防线”专栏,及时报道区疫情防控重点安排,做好了疫情防控下经济运行、校园防控做法和创新开展线上教学、防控一线措施、防疫典型人物和事迹等报道,今年以来,区内各级媒体刊播新闻360余条,其中,市级以上媒体发稿176条。

  加强权威信息发布,定信心、稳人心。为及时发布疫情权威信息,引导群众不信谣、不传谣、不恐慌,在“潍坊滨海区”微信公众号开设“筑牢疫情防控防线”和“打击疫情防控阻击战”等专题,由每天发布1次调整为每天发布2次,充分将中央和省市权威解读、区党工委工作部署、疫情防控最新信息和预防知识、卫生习惯、健康教育等公益信息和政策解读第一时间发布。一批接地气的感人故事、防控知识《众志成城共克时艰 潍坊滨海在行动》、《滨海区 这只抗疫队伍真硬核》、《滨海区 同心防疫共聚力》、《防控不松懈 发展不断档 滨海区重点项目再提速》等图文、短视频作品被迅速发布和传播,充分发挥了服务群众、引导群众的功能。微视频作品《一秒转换工作状态》《我在滨海一切安好》表现了滨海区基层干部、公安民警、医务人员和广大志愿者舍小家顾大家,坚守一线守护平安的担当,阅读量超过100多万。

  视频号每天6-10篇作品,滨海日报每期1/4版面刊播相关信息。今年以来,报纸、电视、公众号和公共大屏、应急广播等载体,在重要版面和时段多点推送防护和政策信息820余条,其中,抖音号、视频号等视频发布420余条,阅读量过1800万。全区各街道、园区、部门单位60余处电子屏和应急广播全天不间断播出,电视每天循环播出24次、底飞字幕166条次,总计8700余条次,做到了疫情防控信息宣传不留死角,及时引导和动员广大干部群众全面提升防控意识。

推荐阅读