国网高密市供电公司:落实国企改革三年行动 赋能企业高质量发展

2022-12-06 17:38:04 来源: 大众网 作者: 孙永莲

  大众网·海报新闻记者 姚双玉 通讯员 迟甜甜 刘志欣 张国栋 潍坊报道

  2022年是国企改革三年行动收官之年。三年来,国网高密市供电公司全面贯彻国企改革“1+N”政策体系,认真落实国家电网公司国企改革三年行动部署要求,聚焦制约企业高质量发展的突出矛盾、关键问题,坚持抓重点、补短板、强弱项,蹄疾步稳、纵深推进,以锐意改革的新气象新面貌促发展、提质效,先后荣获国网山东省公司市县一体化管理先进单位、潍坊市先进基层党组织等多项荣誉称号,创造了一系列国企改革基层实践的“高密经验”。

  加强党的领导和党的建设,把准企业改革发展方向

  坚持以高质量党建引领保障改革高质量推进、推动企业高质量发展,持续在“党建+”中凝聚改革发展的思想共识,把准改革方向,保障改革措施扎实落地,擦亮“党建+”品牌。坚持推动党建与业务深度融合,党员突击队在110千伏龙德变电站、星宇变电站等重大工程民事协调、项目推进工作中跑出“高密速度”,推动工程提前4个月顺利投产。党员干部带头落实党员反违章专项行动十项措施,在安全生产一线叫响“党员带头不违章、党员带头查违章、党员身边无违章”,实现了全部党员改革的三年“零违章”;开展“党支部书记在现场”,28名党支部书记带头组建彩虹党员服务队,包靠服务全市36.7万电力用户。

  推动现代企业制度建设,推动公司治理现代化

  建立和完善现代企业制度是国有企业改革的方向,关键是抓住党的领导与完善公司治理相统一。国网高密市供电公司在完善公司治理中全面加强党的领导,聚焦决策主体及职责新变化,严格执行公司治理各项制度,推动党委、经理层各司其职,形成协调运转、有效制衡的公司治理机制。修订完善《“三重一大”决策管理办法》等4项制度、制订《“三重一大”事项决策权责清单》《党委前置研究讨论重大经营管理事项清单》2个清单,构建起了“4+2”治理制度体系。确定党委会前置讨论研究事项24项、决策事项30项,确定总经理办公会决策事项15项,建立起权责法定、权责透明、协调运转、有效制衡的现代化治理新机制,推动增强公司竞争力、控制力、影响力和抗风险能力,企业治理效能和运转质量得到全面提升。

  健全市场化经营机制,激发企业发展活力

  始终坚持以“三项制度”改革为主要抓手,立破并举,改革创新。推动机构能增能减,组织架构深度优化,开展内设机构效能评估12次,动态完善机构岗位设置21个,深度迭代优化组织机构体系,高效支撑业务运作。推动干部能上能下,全面推行聘期制管理,持续优化干部梯队,选聘18名职员,中层管理人员压减24人,推动干部队伍优胜劣汰,真正让有为者有位、无为者让位。推动职工能进能出,上级单位公开竞聘上岗7人,畅通职业发展通道;全口径招聘补员138人,职工队伍稳定高效。推动收入能高能低,着力解决“高水平大锅饭”问题,建立与岗位效能、业绩评价等刚性挂钩的绩效工资分配机制,同岗级职工薪酬年差1.2万元,实现“干多干少、干好干坏不一样”,进一步激发广大职工干事创业积极性,助推企业生产经营提速增效。

  强化改革创新引领,打造全方位发展路径

  坚持问改革要效能、问改革要发展,推动公司高质量创新发展。创新“容缺受理、多证并办”审批服务模式,打造220千伏韩伍、110千伏岳吴输变电工程“让地等站、让站等电、让电等发展”示范样板。持续优化营商环境,创新落地“宜商三电”服务体系,确保客户“用上电、用好电、不停电”。全程保障41个省级重点项目、103个市级重点项目用电,打造出电力营商环境新优势,培育出社会发展新动能。新能源发展成效显著,光伏装机容量达到58.93万千瓦,累计建成11座充电站、42个充电桩,在潍坊率先建成功能最全、模式创新、服务智慧充电和绿色出行的电动汽车服务中心。

  三年磨剑,积厚成势。在国企改革三年行动决战决胜阶段,国网高密市供电公司将以一往无前的勇气、求真务实的举措、真抓实干的作风,蹄疾步稳、砥砺奋进,以改革之力焕发经营发展新活力,不断谱写高质量发展新篇章。