诸城税务:税惠加持 畜牧产业“蝶变”腾飞

2022-12-06 17:38:03 来源: 大众网 作者: 许嘉诚

  诸城市是畜牧业养殖大市、畜产品加工大市,已形成生猪、肉鸡两大主导产业,并带动了屠宰加工、禽蛋销售等关联产业发展。国家税务总局诸城市税务局积极发挥税收职能,优化服务举措,坚持以税惠农、以税助农、以税兴农,全力助推乡村产业发展,促进农民增收致富,为全面推进乡村振兴注入“税力量”。

  政策扶持 为基础养殖破解难题

  对于企业来说,资金链就是企业的生命线。走进山东田园绿禾生态农业科技有限公司养殖区,“呼啦啦”一声响,原本在树林里觅食的一群鸡飞上了树。“这是散养鸡,白天它们都在树林里吃虫吃草,鸡蛋比普通蛋鸡下的鸡蛋市场价高一倍,并且肉质紧实,味道鲜美,还能卖个好价钱。”山东田园绿禾生态农业科技有限公司财务负责人郭玉娟难掩喜悦之情,她又掰着手指头数算——除了林子里的鸡,各个池塘里还分别养着鲤鱼、甲鱼……

  几个月前,山东田园绿禾生态农业科技有限公司还在为流动资金问题发愁。据悉,该公司是一家以养殖鸡、鸭、猪为主的企业,受饲料等原材料上涨的影响,加上鸡、生猪的价格下跌,企业面临资金周转难题。诸城税务部门得知这一情况,主动上门为该企业送上税惠政策“大礼包”,讲解符合企业的税惠政策,指导企业申请办理增值税留抵退税,近6万元的退税款到账,为企业缓解了资金压力。

  “当时生猪、肉鸡价格下跌,饲料价格上涨,推高了养殖成本,企业经营困难,多亏税务部门及时上门辅导,及时享受到政策红利,我们用这笔钱支付了饲料货款,现在市场行情晴朗了,我们又有一笔可观收入进账。”郭玉娟说道。

  退税减压 为畜禽运输保驾护航

  畜禽运输车辆一方面连着养殖户,一方面连着屠宰企业,做好运输车辆的清洗消毒工作至关重要。诸城市税务局针对畜牧行业企业特点,加强数据分析、政策研判,开展多维度、多渠道政策宣传辅导,同时实时调度退税进度,打通政策享受的“高速公路”,确保退税款快速精准直达市场主体。

  “我们企业打算建设畜禽运输车辆洗消中心,为全市的畜禽运输车辆服务,既能清洗车辆的粪污,保护环境,又能防止动物疫病通过运输车辆传染。但苦于资金不足,该项目迟迟没有推进,这305万元的留抵退税款到账,真是‘及时雨’,公司立即订购了清洗消毒设备。”华宝食品股份有限公司财务负责人程永平说道,近年来,企业一直处于转型升级期,厂区建设、设备投入,资金压力与日俱增,“税务部门总是第一时间为我们辅导最新的税收优惠政策,解决涉税难题,给了我们很大帮助,十分暖心!”

  据了解,华宝食品股份有限公司是首批通过认证的5家国家生猪屠宰标准化示范工厂之一,引进世界先进全套生猪屠宰流水线两条,建设全自动智能立体仓库两座,设计年屠宰能力达500万头,占全市设计屠宰能力70%以上。洗消中心的建立将彻底阻断重大动物疫病通过运输车辆传染的途径,向消费者提供健康安全、放心美味的猪肉制品,为诸城市畜牧业健康发展保驾护航。

  税惠赋能 为技术创新增添动力

  畜牧产业要想取得突破,必须走精深加工的路子。以前受经济发展和科技水平的限制,许多畜牧企业始终处于售卖生猪、肉鸡等产品的初级阶段,产品利润率低。诸城税务部门从区域产业发展实际情况出发,根据企业实际梳理适用的税费优惠政策,并进行精准“投递”和精细化辅导,帮助企业享受税费红利,做强做精特色产业。

  山东牧族生态农业科技有限公司是一家2016年成立的主营蛋鸡饲养、禽蛋加工的综合性农业科技型企业,近年来,该公司加大科研创新投入,引进国外鸡蛋集成设备、灭菌设备等世界一流养殖系统,并对鸡蛋进行清洗、烘干、杀菌,保证每枚鸡蛋安全营养,并借助于互联网平台把产品推向高端市场,消费者通过平台下单,当天鸡蛋加工完成直接通过京东、顺丰物流发往全国各地,打开了鸡蛋的销路。

  “从事畜牧行业这些年,面对残酷的市场竞争,我们企业之所以能将‘绿色有机’的品牌打响,多亏了国家的政策扶持,我们企业是高新技术企业享受研发费用加计扣除政策,并且还享受农产品免税政策,去年仅企业所得税就减免了121万元,‘钱袋子’厚实了,企业也有信心继续扩大生产经营。”山东牧族生态农业科技有限公司主要负责人王海青谈及税收政策的利好,打开了话匣子,在刚刚过去的“双十一”,他把可生食的无菌鸡蛋作为主要卖点,销售额达到126万元。

  诸城市税务局主要负责人王伟明表示,党的二十大明确提出要全面推进乡村振兴,坚持农业农村优先发展。诸城税务部门将继续立足职能,落实落细各项税收优惠政策,服务好涉农产业,产业兴则农民富、农民富则乡村兴,让畜牧企业带动其下关联的农户增收致富,擘画乡村振兴“蓝图”。

  (通讯员:丁齐 马丽丽)