昌邑经济开发区: 以营商环境“强磁场”拼出高质量发展“硬实力”

2022-12-06 17:38:02 来源: 大众网 作者: 高森贵

  大众网·海报新闻记者 高森贵 潍坊报道

  1-10月份,招商引资省外到位资金28亿元;完成规上企业工业总产值118亿元,同比增长43.7%,总量和增速均位列全市第一;在库固定资产投资项目达到55个,完成固定资产投资41.34亿元,增速46.1%,投资项目个数和投资总量位列全市第一;工业技改项目数量达到26个,完成投资16.7亿元,增幅18.1%,技改项目个数和投资总量位列全市第一。在极不平凡、极其艰难、极为不易的2022年,投资建设这辆重要的经济马车在开发区策马奔驰,跑出了高质量发展新的高度,交出了一份满意的答卷。惟其艰难,更显勇毅,惟其不易,更显弥足珍贵。

  初冬时节,走马下营化工产业园,“大干快上”的气息扑面而来,呈现出一派热气腾腾的景象:一个个重点项目快马加鞭、一辆辆工程车辆来回穿梭、一栋栋车间拔地而起……热火朝天的项目建设现场尽显发展的强劲动力。

  营商环境是滋养经济高质量发展的沃土,更是产业发展的生命线。营商环境好不好,市场主体最有发言权。在土壤医院施工现场,研发楼主体已经完成施工,工人们各司其职,争分夺秒抢工期,研发楼暖通、电气施工、内部装修、室外砌筑电缆沟,处处呈现出一派繁忙的景象。据悉,从项目签约落户至今,均有优质的营商环境作保障。从基础设施配套到手续帮办代办,再到后期施工建设,开发区各相关部门均提供了无微不至的服务,极大地增强了企业投资信心。项目负责人介绍道,“在当地政府部门的帮助下,我们严格落实各项疫情防控措施,同时加强施工现场安全管理,抓紧有效施工期,推动项目加快建设。”目前,该项目抢抓封冻前有利时机,加班加点,全力冲刺,明年5月份项目一期即可投产达效。

  作为潍坊市级重点项目,潍坊凯盛新材料有限公司年产1万吨高性能聚芳醚酮新材料一体化产业链项目建设也如火如荼。目前,他们按照疫情防控和安全生产要求,规范佩戴口罩、安全帽,相互协作、有序施工,全力推进项目建设提速增效。“项目建设初期,我们遇到了施工材料短缺问题,项目进度严重滞后,服务企业专员了解情况后,主动上门服务,积极协调相关部门,全力做好项目施工材料、生产设备及运输等工作,为项目的快速建设提供了坚实保障。”项目负责人表示。

  今年以来,昌邑经济开发区始终将把优化营商环境作为“一号工程”,从产业链、工作专班、服务企业专员三个方面攻坚发力,全面打通企业诉求反映渠道,进一步提振企业发展信心,释放发展动力,打造“服务型”营商环境新高地,助推经济高质量发展。一是聚力“链式思维”抓服务。以新医药、新材料、新能源等12大产业“链长制”为依托,常态化开展入企服务,精准推进强链、补链、延链。今年,围绕产业链新引进元利新材料、国华电力、天宇原料药等过亿元项目20个,新签约项目80个,在谈项目19个。同时,完善产业链专家库,建立产业链柔性引才机制。累计引进青年人才756人、海外留学人员6人、高端技术人才13人、外国专家1人,自主评价高技能人才300余人。二是聚力工作专班抓服务。落实“五个一”专班推进机制,深入项目一线实行保姆式服务,全力疏通项目建设痛点难点。今年,重大重点项目预计完成投资41.25亿元,完成年度计划的126.99%。同时,谋划2023年重大重点项目12个,计划总投资231.28亿元。三是聚力服务企业专员制度抓服务。发动服务企业专员深入调研企业需求,及时掌握、精准预判,研究促进企业、产业发展的对策措施,以高水平服务赋能企业高质量发展。今年累计走访企业198次,收集企业反映问题650个,现场解决问题500个,后续解决问题150个,企业满意率100%。同时,把干部作风作为优化营商环境的关键一环,紧盯群众和市场主体反映强烈的问题跟进监督,持续推进干部作风好转,为企业健康发展提供坚实保障。

  百业兴,万象新。在新征程上,昌邑经济开发区全面落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的部署要求,一手防疫情,一手抓发展,双线嵌合保障决战决胜,以多措并举的“硬措施”持续优化发展“软环境”,不断激发市场主体投资兴业热情,让优化营商环境成为加快高质量发展最坚实的基础和最深厚的土壤。