潍城仓南街社区:党建引领社区精细化治理

2022-12-06 14:44:11 来源: 大众网 作者: 丁延峻

  潍城区仓南街社区以党建引领社区治理,充分发挥党员志愿者力量,走进网格、走进小区、走到居民身边,不断提升治理精细化水平。

  社区党委推行“电、小、红”工作模式,在职党员、网格员等下沉力量,身穿红马甲、拎着小马扎、骑着电动车进网格、进小区、进楼栋、进家庭,采用“流动办公、上门服务、夜间坐诊”工作方法,听群众说、给群众讲、带群众干、请群众评、让群众享。同时,畅通和规范群众诉求表达、利益协调、权益保障通道,完善网格化管理、精细化服务、信息化支撑的基层治理平台,把矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态。在家门口党群服务站设立接地气、察民情、聚民智的“社情民意信箱”,收纳居民的各类投诉、建议以及微心愿;“道德门诊”工作室对社区各种矛盾纠纷、不文明不道德行为及时进行处理化解;“群言堂”是社区居民集思广益的地方,研究小区治理方案、建言献策;设立红色议事厅,议事红板凳,物业服务面对面。