献血科普 | 关于无偿献血的20个真相!

2022-12-06 14:44:08 来源: 潍坊市中心血站 作者: 陈曦

  关于献血

  1、我们人体血管长度可绕地球2圈,一个50kg的成年人,血容量约相当于两瓶大可乐(4L)。

  2、献血不会影响人的身体健康,按照国家规定的献血标准,如果一次献血400ML,仅占自身总血量的10%,低于世界卫生组织13%的安全线标准。

  3、《中华人民共和国献血法》提倡 18-55 周岁的健康公民献血,且还有其他详细要求,包括:献血者须满足男性体重≥50 千克,女性体重≥45 千克;脉压差≥30 毫米汞柱;脉搏 60~100 次/分等。

  4、献血不会传染疾病,献血过程中均采用一次性耗材。其中单采血小板在无菌密闭下进行,采集是使用血细胞分离机在无菌密闭的条件下进行的,全部使用经过严格消毒的一次性耗材,不会造成交叉感染。

  5、献血对身体健康指标要求很高,献血之前要饮食清淡,尽量不喝酒、不吸烟、不熬夜,但凡坚持献血的人,身体一定很好。

  6、献血分为全血和成分血捐献。成分献血一年献血不超过24次,两次成分献血间隔14天,两次全血间隔至少6个月,完成全血捐献后间隔3个月后可捐献成分血。

  7、献血之后,24小时之内要保护好针眼,避免针眼遇水;适当休息,不要做剧烈运动和从事高强度的工作等。

  8、我国2021年,千人口献血率12‰,与部分中高收入国家相比还存在一定差距(高收入国家的千人献血率 31.5,中上收入国家为 16.4)。

  关于血站

  9、血站是指不以营利为目的,采集、提供临床用血的公益性卫生机构。

  10、血站严格遵守国家相关规定,开展采供血业务实行全面质量管理;血站工作人员只有符合岗位执业资格的规定,并经岗位培训与考核合格后方可上岗。

  11、一份爱心血液要经过采集、检验、成分制备、储存、发放等一系列过程,这一系列过程严格符合《血站质量管理规范》的要求。

  12、全血和红细胞在4±2℃内可保存35天;血小板在特质的袋内,于22±2℃内并不断振荡,可保存5天;新鲜冰冻血浆在-20℃以下可保存1年。

  13、为了更好地保证血液检测质量,血站检验科配备了先进的一流检测设备,保障了血液检测结果的准确性,从而有效保证了临床用血的安全。

  14、血站采集血液遵循自愿和知情同意的原则,并对献血者履行规定的告知义务。

  15、血站建立了献血者信息保密制度,为献血者进行严格保密。

  关于用血

  16、献血者所捐献的血液并不能直接用于输血,而是需要制备成血浆、红细胞、血小板、冷沉淀等血液制品,才能用于临床。

  17、全血分离出来的血浆会用于急救烧伤患者、凝血功能障碍患者,红细胞会用于急救贫血患者;全血分离出来的血小板和单采血小板,会用于急救白血病、癌症放化疗病人。

  18、我们捐献的血液每年可以满足大概500多万患者的用血需求,其中包括4.5万白血病患儿、127万再生障碍性贫血患者、393万人癌症患者、33万产后大出血产妇、21万需要心脏手术的患者...

  19、亲属之间,特别直系亲属(父母和子女),不提倡相互输血。因为直系亲属之间相互输血后容易引发输血相关性移植物抗宿主病,这是输血最严重的并发症之一。

  20、公民临床用血时只交付用于血液的采集、储存、分离、检验等费用;具体收费标准由国务院卫生行政部门会同国务院价格主管部门制定。

  关于无偿献血的20条真相,有些离我们很近,有些离我们很远,但是,我们相信,时间会让更多人深入了解每一条。

  也希望更多的人转发,将真相告诉更多的人,让热血坚守成为一种荣耀和自豪。