无偿献血倡议 | ?热血蒙面侠在行动,加入献血队伍,一起去拯救生命!

2022-12-06 14:44:05 来源: 潍坊市中心血站 作者: 陈曦

  在潍坊,每天需要约260人献血才能满足全市临床用血需要。生命重于泰山!特殊时期,潍坊市中心血站立即启动应急预案,通过电话、短信等形式招募应急献血者,许多爱心市民积极响应献血号召,突破重重困难捐献热血,还有许多市民冒着小雨前来献血,他们的热血之举为寒冷的冬季增添了一抹暖色,为疫情防控下的城市奉献了脉脉温情。

  青州市民刘先生在收到应急献血短信后,驱车30公里来到献血屋挽袖献血,这是他第22次奉献热血,他说:“这么多年,参加献血已经成为习惯,这也是一种社会责任,只要有需要,我会毫不犹豫挺身而出。”昌乐市民周女士是一名医务工作者,近年来她坚持每年献血两次,在特殊时期,她主动加入献血队伍,用行动为“医者仁心”做出了最好的诠释。市民邱先生作为特殊行业人员,在疫情防控期间仍需坚守岗位,在处理完手头的工作后,他争分夺秒来到人民医院献血屋应急献血。

  无偿献血倡议

  在特殊时期,血站工作人员坚守岗位,为有效防控疫情、保障血液安全和献血者健康,每日对献血环境进行严格消毒。在此,潍坊市中心血站向广大市民发出无偿献血倡议!希望广大市民在做好个人防护及条件允许的情况下,到就近献血点捐献热血,同心战疫,拯救垂危病人,做一次为爱逆行的“蒙面侠”!

  为避免人群聚集,大家可通过微信预约或电话预约献血

  (1)微信预约:

  扫码关注“潍坊市献血服务平台”

  微信关注“潍坊市献血服务平台”公众号,在菜单栏“去献血”进行预约

  (2)电话预约:

  献血前注意事项

  1、献血前一天要保持良好的睡眠和休息,防止疲劳。

  2、献血前两餐注意清淡饮食,不食用过多油腻食物,避免饮酒。切忌空腹献血。

  3、了解血液生理知识和献血常识,避免紧张情绪。

  4、献血前无发热、干咳等症状,体温不超过37.3℃。近期无疫情相关的接触史、旅居史,健康码、行程码均正常等。

  5、请您在前往献血点的时候,谨记做好个人防护,戴好口罩,进行手消毒。并请主动出示身份证件及健康码、行程码,并与其他献血者保持1米以上的距离。

  6、接种新冠病毒灭活疫苗至少48小时,无异常反应后方可献血。其他重组新冠疫苗需14天后方可献血。

  献血后注意事项

  1、献血后用力按压穿刺部位5-10分钟,以防穿刺部位渗血。如用弹力绷带压迫,请于10-15分钟摘掉。创可贴应保留4小时。24小时内穿刺部位不要沾水。

  2、请在现场休息15分钟以上,无任何不适再离开。

  3、献血后24小时内不要做剧烈运动或从事重体力劳动,避免高空作业等危险工作。

  4、献血后适当多饮水,食用易消化的食物,不暴饮暴食,不饮酒,保证充足的睡眠。

  5、如果您认为已捐献的血液可能存在安全隐患,或献血后出现新冠肺炎相关症状或被要求隔离时,请第一时间通知我们,献血服务电话:0536-8220540。

  抗击疫情,众志成城;献血救人,刻不容缓!加入我们,以爱的名义,为生命加油!