潍城:稳岗返还抓落实 助力企业爬坡过坎

2022-12-06 14:44:23 来源: 大众网 作者: 丁延峻

  稳就业必须稳企业,潍城区在高质量落实稳岗返还政策上持续发力,潍城区人社局抢先抓早,及时落实服务业中小微企业稳岗返还政策,通过部门联动、加大宣传、优化程序,已为全区符合条件的964家单位发放失业保险稳岗返还资金769.90万元,受惠职工1.79万人,助力企业爬坡过坎,促进全区 “稳就业”“保就业”工作局势持续稳定。

  精准宣传,力促惠企政策应知尽知。潍城区人社局深入辖区企业“手把手”“面对面”宣传各类惠企政策,了解企业需求,围绕企业不同困难,及时调整工作思路和方法,实现政策精准推送。依托潍城人社公众号、潍城融媒、潍城发布等媒体平台,宽领域、多方面推送政策信息,扩大政策知晓度。

  及时行动,力保惠企政策应享尽享。紧跟新政策要求,坚持顶格执行返还比例,对符合享受政策条件的大型企业,按上年度实际缴纳失业保险费的30%提高至50%返还,对符合享受条件的中小微企业,由50%提高至90%返还。坚持统筹兼顾,系统联动,加班加点,能快尽快的原则,采用免审即享、精确比对、网上公示和直接到账的方式,迅速完成返还资金发放。

  从严落实,力争红利释放能早尽早。为最大限度、最快速度推进政策落实,按照省定裁员率标准和计算方法、严重失信企业查询渠道、社会公示程序、资金拨付渠道、办理时限等工作标准,联合多部门统筹协作,强化数据共享和信息比对核实,调用社会保险登记、就业登记、劳动用工备案系统数据,对企业缴纳失业保险费情况、企业裁员率、企业环保情况、企业信用情况等进行比对分析,确定符合条件企业名单和补贴金额,按照属地管理原则,在同级政府门户网站或人力资源和社会保障部门官网分批次公示,确保资金花在“刀刃上”。