潍坊市海洋发展研究院党支部:创新“党建+机制”融合模式 “红色动能”孕育“蓝色经济”

2022-12-06 14:44:20 来源: 大众网 作者: 孙永莲

  大众网·海报新闻记者 姚双玉 通讯员 巩俊法 吴涛 潍坊报道

  潍坊市海洋发展研究院党支部积极探索创新“党建+机制”融合模式,不断推动“党建+陆海统筹机制”同步融合、“党建+平台建设机制”双向融合、“党建+项目推进机制”对接融合、“党建+宣传引导机制”互促融合,以融合聚合力、增活力、添动力、提效力,助推海洋经济高质量发展。

  推动“党建+陆海统筹机制”同步融合聚合力。率先在市、县两级都成立高规格的海洋发展委员会及办公室,市级层面定期召开市委海洋委全体(扩大)会议,将会议范围扩大到全市所有县市区、市属开发区党(工)委书记、分管负责人、海洋部门及相关企业负责人,市委海洋办建立了秘书科、职能科室、成员单位与县市区海洋办密切配合的“1+4+16+16”工作推进机制,形成“大海洋”工作格局。探索建立现代海洋产业联席会议制度,每季度召集市直有关部门参加联席会商,协调推进全市海洋发展重点工作,树立了全市抓海洋经济的鲜明导向。先后制定出台“十四五”海洋经济发展规划、北部滨海蓝色引领提升行动方案、支持北部滨海海洋经济发展的若干政策措施、主攻“海洋经济”战场三年行动方案等,明确了全市海洋经济发展空间布局、重点任务及发展目标,优化完善了全市海洋发展总框架。

  推动“党建+平台建设机制”双向融合增活力。突出科技创新、成果转化、开放合作三大类平台建设,全力推动各类涉海资源要素高效配置和精准对接。积极推动涉海企业建设市级以上创新平台,目前海洋领域新建市级以上创新平台32家,其中国家级平台3家、省级平台10家、市级平台19家。第四届潍坊国际海洋动力装备博览会首次在线上举办,“云展馆”汇聚了311家国内外知名企业和839个创新产品,通过举办海洋科技成果对接会,调研征集了全市60家企业68项技术难题和76项科研成果需求,收集了国内重点高校和科研院所136项技术成果,组织有关企业与科研院所和专家团队线上对接交流、洽谈合作,促成了总投资157亿元的28个项目签约。山东海水综合利用研究中心、潍坊市海洋遥感应用与科技创新实验室揭牌,促成潍坊市政府与省海洋局、山东海洋集团签署推动海洋经济高质量发展战略合作协议,海洋动博会平台效应进一步显现,成为潍坊提升海洋国际资源配置能力的创新平台。

  推动“党建+项目推进机制”对接融合添动力。坚持工作项目化、项目责任化、责任具体化,着力健全完善了涉海项目工作落实机制,极大提升海洋经济发展后劲。对海洋强省建设重点项目和主攻海洋经济战场三年行动方案、市委海洋发展委员会年度工作要点以及黄河流域生态保护和高质量发展重大战略等涉及的任务进行梳理汇总,形成涵盖120个重点项目、26个特色园区的动态项目库,依托项目库建立了涉海项目全生命周期服务平台,能够实时调度项目进展,匹配优势资源要素,有力提高了项目服务能级。不断完善用海、金融、土地等相关保障措施,优先保障了潍坊港疏港铁路、昌邑海洋牧场与海上风电融合试验示范项目、海水综合利用项目以及老河口海洋生态保护修复项目等重大项目建设要素供给,保障了项目顺利推进。

  推动“党建+宣传引导机制”互促融合提效力。围绕提高经略海洋意识,探索开展了“追寻蓝色梦想,讲好海洋故事”系列海洋宣传活动,营造了各级推进海洋强省、强市建设的浓厚氛围。创新海洋文旅活动。着眼海洋文化优势资源,大力实施海洋文化挖掘和提升工程,重点挖掘潍坊渔盐文化、“渤海走廊”等特色元素,创新推出环潍坊北部滨海地区“海洋游”活动,启动了“看见潍坊 蓝色畅想”摄影采风活动,叫响了潍坊海洋特色文旅品牌。广泛开展专题培训。通过各级理论中心组学习、专家讲座、专题论坛、研讨培训等方式,切实提高广大干部“关心海洋、认识海洋、经略海洋”意识和素质能力。同时进一步抓好涉海舆情的引导管控,营造海洋高质量发展浓厚氛围。