潍城:“点单式”法律服务解民忧暖民心

2022-12-06 14:44:12 来源: 大众网 作者: 刘超

  近日,在潍城区陈家油坊社区党员活动室内举办了一场主题为“美满家庭·法治护航”法治讲座,由法律服务所联合潍坊学院法学教授进行生动宣讲,为社区带来了一场“零”距离的法治课。

  讲座重点介绍了民法典中婚姻家庭和继承有关知识。“婚姻家庭和继承与群众生活密切相关,是我们社区的居民呼声最高、最想听的普法内容。”油坊社区书记周家屹表示,讲座满足了居民的需求,受到了广泛好评。

  近年来,潍城区坚持以人民为中心的发展理念,优化创新基层法律服务经验,积极探索基层法律服务在助力基层治理中的新路径、新方法,逐步形成了特色定制的“点单式”服务方式。深入研究群众生产生活中经常遇到的法律问题,认真剖析典型案例,制作“菜单”,按照“缺什么补什么”原则,编制出内容丰富、分门别类的“法治菜肴”,根据不同类型人群,精准提供法治宣传、法律咨询、法律讲座、法律援助等法律服务,让基层法律服务工作更贴近基层、贴近生活。

  据悉,自从开启“点单”服务方式后,基层法律服务更加细节化、个性化,公民对基层法律服务的知晓度、认同度、进一步提升。今年以来,化解矛盾纠纷600余件;为农村土地流转、拆迁安置、环境整治等提供法律意见建议 230 余条;完成重要事项合同把关170余次;开展法律法规和涉农政策的宣讲80余场;服务小微企业和个体工商户133家。