小厕所 大民生 —— 诸城市龙都街道“三个到位”推进改厕工作落实到位

2022-11-30 21:51:30 来源: 大众网 作者: 徐桂军

  为切实将上级改厕工作落到实处,诸城市龙都街道牢固树立“小厕所,大民生”工作理念,针对前期48个网格的7721个改厕户开展“回头看”行动,严格落实“三个到位”,努力让“厕所革命”成果普惠于民,持续提升辖区群众的获得感、幸福感和满意度。

  宣传发动到位。通过召开专题部署会、发放明白卡、告知书、悬挂条幅等形式,对开展“回头看”工作进行广泛宣传,进一步增强群众对纳入户厕改造条件、财政资金补助标准以及安全规范使用相关知识的知晓率,2022年新纳入改厕户2户。

  摸排整改到位。专门成立户厕改造问题整改工作队,通过采取“拉网式”、“全覆盖”等方式,在全街道范围内逐户逐厕开展问题排查工作,确保一户不漏、一户不少。同时,建立问题排查清单、如实填写基础台账,严格对照整改标准,倒排时间节点,限期整改到位,确保把“厕所革命”抓实、抓细、抓好。

  督查指导到位。在入户排查过程中,组织人员开展健康教育,引导辖区群众增强卫生意识,科学使用卫生厕所,努力养成良好的卫生习惯。同时,建立长效机制,不定期组织对各社区“回头看”工作开展情况进行全面督查,重点检查工作落实情况,确保工作有序开展,真正把“厕所革命”抓实、抓细、抓好。(通讯员 徐桂军)