诸城市相州镇:拧紧预防一氧化碳中毒“安全阀” 确保群众安全温暖过冬

2022-11-29 10:54:32 来源: 大众网 作者: 王文骄

  冬季是一氧化碳中毒高发期,因燃煤取暖、煤气泄漏等引起的一氧化碳中毒事件时有发生。为做好防范一氧化碳中毒工作,诸城市相州镇开展“防一氧化碳中毒 相州在行动”主题活动,将预防一氧化碳中毒安全知识送到百姓身边,在大走访大检查过程中将危险因素扼杀在摇篮中。

  “晚上睡觉窗户记得留一道缝,别关严。”在相州镇小古县网格,网格长正向居民宣传冬季预防一氧化碳中毒知识,为居民发放防范一氧化碳中毒宣传明白纸,讲解一氧化碳的特性及对人体的危害、中毒后的症状及急救常识等,提醒冬季使用采暖设备、燃气热水器洗浴和使用木炭时,提高警惕,防范安全事故的发生。

  “说起一氧化碳中毒我们就只想到老家里烧炉子,原来咱住楼房也得多注意啊,我回家得跟孩子说不能开着空调在车里睡觉,冬天在家里烧木炭吃火锅也得注意,你们这样的宣传真是太好了,明白纸我得拿回家跟家人一块好好学学。”住在相州镇襄阳小区的王大爷说道。

  截至目前,相州镇共印发《居民防范一氧化碳中毒明白纸》20000份、宣传条幅280条,开展集中宣传活动3次,宣传车2辆,数字大喇叭71台,在各网格进行不间断巡回宣传,组织基层干部、网格员等相关人员,入户检查群众取暖情况并建立检查台账,各村喇叭每天循环播放防范一氧化碳中毒安全提醒,切实增强群众的安全防范意识,最大限度地减少一氧化碳中毒事件发生,确保辖区群众冬季生产生活安全。(通讯员 王文骄)