聚焦群众满意度提升丨诸城市百尺河镇打造新时代文化活动阵地

2022-11-06 07:50:01 来源: 大众网 作者: 栾雪

  大众网·海报新闻记者 栾雪 通讯员 孙启博 潍坊报道

  近年来,诸城市百尺河镇聚焦群众文化满意度提升,通过整合多方资源,在该镇范围内开展“硬化”“亮化”工程,着力打造全方面的新时代文化活动阵地,满足广大农村群众多层次、多方面的精神文化需求,在全镇上下营造建设美丽乡村的浓厚文化氛围。

  “五架三间新草堂”——健全网格党支部办公场所

  累计投资150余万元,对百尺河镇所有网格的办公场所进行改造提升或新建,硬化地面4000余平方米,配套安装夜间照明设施,为群众提供一处安全、舒适的文体活动场地。同时,对现有网格办公场所向网格群众进行开放,制定开放管理办法,做到日常办公和群众娱乐两不误,解决了网格公共文化广场不足的问题。截至目前,百尺河镇13个社区、79个网格的办公场所已全部实现对群众开放。“在农闲时,有一个场地,有音响设备,村里的这些姐妹们一起跳跳广场舞,一起唱唱歌,我们感到非常满足、幸福。”龙泉社区东龙泉网格的单既英说道。

  “文化建院立鸿猷”——打造新时代文明实践活动阵地

  统筹现有党建、非遗、老年大学、综合文化站等资源,在镇新时代文明实践所配套建设国防教育展厅、日记文化展厅、非遗文化展厅、根雕文化展厅、党建文化展厅、乡村记忆馆、图书阅览室等功能站室,搭建理论宣讲、党员宣誓、午后活动、法律援助等多个平台,从而实现对现有活动阵地、活动项目、人员队伍的集结与盘活,拓展文化活动阵地功能。先后对桃元社区、王家大村社区、朱村社区等5处新时代文明实践站进行改造提升,配齐文化广场、理论宣讲室、图书阅览室、文体活动室、未成年人心理辅导室等多功能站室,全面提升文化服务效能。老年大学设立群星荟萃表演班、意气风发舞蹈班等8个班级,为该镇社区老年群众提供了学习提升、展现自我的交流平台,实现了“老有所教,教有成效;老有所学,学有收获;老有所乐,乐有品味;老有所为,为有所得。”

  “秋千竞出垂杨里”——完善运动场地设施配备

  村级文体活动小广场是农村群众休闲娱乐的重要场所,百尺河镇按照“因地制宜、合理规划、功能齐全”的目标要求,充分利用村内空地、闲置场地等,对自然村文体小广场进行完善提升和规划设计,积极联系上级体育管理部门争取体育器材支持。截至目前,全镇已建成村级活动小广场53处,配备各类体育健身器材397件。实施镇驻地道路亮化工程,在科健路、圣阳路、龙兴路、沿河路等驻地道路两侧,更换、安装太阳能LED灯208盏,对部分灯杆、线路、时控系统等进行了全面检修,改变过去“有灯不见光,有光不亮堂”的现状,路灯亮起来后,群众的“夜生活”也丰富起来。以前晚上七八点钟,驻地的文化广场、沿河路上很少见群众的身影。现在,不管天气多么寒冷,也抵不住群众出门走走的热情,沿河路上跑步健身、文化广场上跳舞等娱乐活动已成为了群众“夜生活”的新常态。

  下步,诸城市百尺河镇将聚焦基层文化阵地建设,充分发挥综合文化站和市文化馆百尺河分馆的示范引领作用,结合新时代文明实践站改造提升,建成有场所、有人员、有队伍、有特色的社区综合文化服务中心,将文化服务效能向基层延伸,在丰富群众文化生活的同时,提升该镇居民的幸福感和满意度。