防风险、保安全、护稳定丨诸城市百尺河镇“四个维度”抓好安全生产

2022-10-24 16:48:34 来源: 大众网 作者: 栾雪

  大众网·海报新闻记者 栾雪 通讯员 任得源 潍坊报道

  今年以来,诸城市百尺河镇以“四个维度”为主要抓手,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”工作方针,加强重点行业领域安全生产隐患排查治理,全力以赴落实各项风险防控措施,切实抓好安全生产工作。

  重视有高度,增强认识高站位

  百尺河镇党委政府高度重视,坚持“一岗双责”责任制,每季度召开安全生产部署会议,每周例会做重点强调,全面剖析辖区主要风险点,对症施策、全面出击。同时,镇党政主要领导率先垂范,靠前指导,下沉到企业生产一线、重点领域,与企业负责人进行交流,引导企业落实“第一责任人”制度,督促企业切实提高安全生产管理意识,同时对企业存在的隐患点进行检查部署,不断提高安全防范和应急处置能力。

  宣传有广度,企业行业全覆盖

  多措并举,全力抓好安全生产宣传教育工作,努力营造“人人关注安全生产、人人参与安全生产”的浓厚氛围。拓宽宣传渠道,丰富宣传形式,通过“线上”“线下”相结合的方式,用“脚底板+大喇叭”的宣传模式,走街串户,共计发放燃气安全、电动车充电火灾防范等明白纸25000余份,张贴横幅150余幅,切实提升群众、企业、生产经营单位安全意识。同时依托信息化手段,借助多个线上智慧平台,以数据化管控促安全,强化“从实践出发、适当增加实训、以战代学代训”,全力维护辖区内生产安全稳定。

  培训有力度,长效常态提能力

  牢固树立“培训不到位就是最大的安全隐患”的理念,针对企业安全风险意识差、风险辨识不足、隐患排查治理不到位、一线员工安全意识薄弱等问题,“强培训、专家查、促整改”多措并举,持续推进安全生产培训“走过场”专项整治行动走深走实,让安全培训“走过场”现象“无处遁形”。通过开展双月双周抽考、“八抓二十项”创新举措学习、安全生产集中教育培训月、上门培训服务、专家进企业、消防设施实操等活动,开展多形式安全培训。截至目前,共组织安全培训6次,培训企业负责人和安全管理人员500余人次,达到“教育一个、带动一家、影响一片”的良好社会效应。

  执法有温度,“刚柔相济”防隐患

  近年来,受新冠肺炎疫情影响,经济下行压力持续加大,许多市场主体面临经营困境,百尺河镇认真践行“稳经济”战略部署,创新安全生产执法工作,积极探索容错纠错和刚性执法相结合机制,既为企业纾困减负,又预防违法违规行为,以法为绳、以实为据,兼顾法律和社会效益,通过细心的讲清法理、说明原因,引导企业主动接纳和理解,通过执法检查,企业负责人表示对安全生产有了更深入、细致、全面的认识,并表示会主动履职,在规定期限内进行整改。在国庆期间,共排查隐患117项,下达责改文书22份,“刚柔并济”,推进安全生产执法提质增效,为百尺河镇经济高质量发展保驾护航。