诸城市相州镇:秋收时节生产忙 现代农机挑大梁

2022-10-21 13:54:30 来源: 大众网 作者: 王丽红

  目前正值冬小麦播种时节,诸城市相州镇三秋生产加快进度,早安排、早部署、早培训,全力组织各村抢抓有利时机,压茬推进小麦播种,力保明年夏粮丰产丰收。

  相州镇小梧村网格党支部领办合作社粮食规模化生产基地里,机器轰鸣,深耕机、精播机、拖拉机等大型农用机械有条不紊地进行耕地、平地、播种、镇压等工作,一派秋耕麦播的繁忙景象。看到一粒粒种子随着机器的翻转被埋进土里,小梧村党支部书记刘金龙脸上挂满了笑容,期待着明年有个好收成。

  相州镇马家屯种粮大户王召军看着新购的宽幅播种机,止不住的笑意:“现在播种、施肥、收获都用大型机械,一点不费人力,太省心了!我这500亩的小麦不到一星期就种好了。前两天,政府还组织农业专家来田间地头讲小麦种植技术,又学到了不少,明年我这地,肯定还是大丰收!”

   今年以来,相州镇依托党支部领办合作社实施大田托管,大力推广小麦宽幅精播、秸秆还田、种肥同施等小麦种植新技术和新机具应用,在不断提升农业机械化水平的同时,通过田间现场会、发放明白纸、大喇叭广播等方式,“手把手”“面对面”开展好技术指导,引导农民适期、适墒、适量、适深种植,切实有效提高土地种植效益,促进农业绿色增产、提质增效。(通讯员 王丽红)