山东诸城:一案折射大调解

2022-10-20 16:20:30 来源: 大众网 作者: 毛维鹏 宋学敏

  大众网·海报新闻记者 毛维鹏 宋学敏 潍坊报道

  “老哥呀,感谢你的理解,真是对不住了,千万别跟我计较……”

  “老弟,过去的事情就不提了,多亏了司法所,咱们这个结总算解开了!”

  时隔近一年,一起一波三折的冷库租赁合同纠纷,在多方努力下得到圆满化解,使两位原本生意合作愉快的诸城老乡,重新握紧了双手。

  法律专员法治体检到位,研判纠纷早预警

  2021年11月份的一天,诸城市服务企业法律专员殷桂平像往常一样来到诸城市某冷藏厂,做法治体检工作。

  一进门,厂长李明(化名)满脸愁容,见到殷桂平仿佛见到了亲人一样,将烦心事一股脑吐露了出来。

  冷藏厂与张强(化名)在2018年签订了5号冷库租赁合同,协议规定冷库储存貂食,不放置皮毛物品。不久前,张强发现存放在冷库里的部分貂皮出现变质、腐烂等问题,随后便以冷库温度不达标为由,要求冷藏厂赔偿50万元。面对巨额索赔李明颇感无辜,提出按照租赁合同条款处理此事,拒绝赔偿要求。奈何张强不理会合同,坚持要求以实际损失赔偿,更是一纸诉状将冷藏厂告上法院。

  殷桂平随即与张强取得联系,商讨解决问题的最佳途径,但张强固执己见,没有丝毫商量的余地。殷桂平在第一时间将该纠纷及法治体检情况,向诸城市司法局舜王司法所所长潘波作了详细汇报。

  司法所法治宣传到位,预防纠纷早准备

  潘波意识到该纠纷法律责任清晰,起诉只会加重张强的负担,双方和解才是最佳途径,便联系到张强及其代理律师。面对损失巨大、一心想要得到赔偿的张强,潘波同样碰了一鼻子灰。

  日子一天天过去,貂皮加速腐烂发出的恶臭,让其他租户们都不愿靠近5号仓库,冷藏厂生意开始“遇冷”。

  一面是合作多年的乡里乡亲,一面是饱受影响的冷藏生意,随着时间推移,李明的内心愈发煎熬。

  开庭的日子越来越近,回想起去年参加的几场《民法典》普法宣传活动,李明更加坚定了用法律武器维护自身权益的决心。

  随后,李明开始准备材料积极应诉,并作为履约方,对张强提起反诉。自知理亏的张强在诉讼过程中撤销了原诉讼。

  “去年,市司法局邀请全国人大代表、《民法典》制定参与者高明芹老师为企业发展做的普法辅导,让我印象深刻。咱依法依规,法治社会企业要敢于用法律武器维护自身合法权益。”冷藏厂厂长李明深有感触。

  “法律明白人”参与调解到位,化解纠纷早介入

  2022年1月25日,诸城市人民法院依法作出判决。判定解除冷库租赁合同,张强支付剩余部分租金,判决生效10日内将全部貂皮清离出冷库。

  在铁的事实和法院判决面前,张强仍坚持要求赔偿,拒不清离,并向信访部门反映情况。使原本不想把邻里乡情打上死结的李明准备申请法院强制执行。

  潘波了解到情况后,再次与张强主动沟通,并协调村里颇有威望的两位“法律明白人”参与到调解中。在潘波及“明白人”一遍遍分析利弊、明法析理下,张强不再主张赔偿,决定将全部貂皮清离出冷库。

  “‘法律明白人’扎根在基层,人熟、地熟、事熟,是基层治理的生力军。我市共有‘法律明白人’4601名,实现1497个网格全覆盖,有效地把一般性民间纠纷解决在基层,把重大疑难纠纷化解在基层,维护了基层和谐稳定。”负责“法律明白人”培育工作的诸城市司法局党组成员、四级调研员姜树臣直言不讳。

  多方协调沟通到位,调解协议早履行

  事情本该到此画上句号,而张强又以坏掉的貂皮无法处理为由,迟迟未履行调解协议。

  潘波随即上报司法局,申请协调相关单位对腐烂变质的貂皮进行无害化处理,并通过其他养貂户联系商家,收购了尚好的貂皮。

  本着乡亲感情不打结的原则,抱有同情心理的李明主动放弃了张强3000元的冷库租赁费用。

  被多方人员的工作热情及邻里乡情感动的张强,也终于醒悟过来,清理好冷库后,直接到李明家中致歉,便出现了开头的一幕。

  “诸城市主动适应新时代社会治理体系和治理能力现代化的要求,坚持调解组织多元化、调解人员专业化、调解方式多样化、调解手段智能化的发展方向,充分发挥法律服务专员、‘法律明白人’、社区法律顾问、基层司法行政人员的主观能动性,坚决打通基层司法服务‘最后一公里’,积极构建大调解工作格局。”诸城市司法局党组书记、局长刘加清进行了总结。

  近年来,诸城市不断开拓思路,积极创新,务实举措、锐意进取,全力推动各项工作创先争优、走在前列,为维护全市社会和谐稳定和推动高质量发展提供了强有力的法律服务和法律保障。先后荣获全国法治县(市、区)创建活动先进单位、山东省法治政府建设示范县(市、区)、全国组织宣传人民调解工作先进集体、山东省“七五”普法与依法治理工作先进集体等荣誉称号,诸城市司法局密州司法所被评为“全国模范司法所”。