潍坊峡山区数字赋能,让河湖拥有“最强大脑”

2022-08-29 13:29:30 来源: 大众网 作者: 赵丽

  大众网·海报新闻 潍坊报道

  位于潍坊市东南部的峡山生态经济开发区因水而建、因水而兴,辖区内有山东省最大的水库——峡山水库,是胶东地区调蓄战略水源地,潍河、渠河等多条重要河流穿区而过。近年来,峡山区突出河湖综合监管,进一步提升监管效能,2022年项目投资500多万元打造了全区数字河湖综合监管平台,为河湖实现智能化管护奠定了坚实基础。

  创新理念,引入“1+1+4+N”管理模式

  建设区级河湖信息指挥中心1处,峡山水库指挥中心1处,街道指挥分中心4处以及各级河长及河管员手机APP,通过“电脑端+手机端”实现区、街、村不同层级共同参与的网格化管理体系。提升水域管理水平和防溺水保护能力。尤其是夏季防溺水预警、雨季水面漂浮物识别、日常游泳钓鱼等行为的智能预警,将被动治理转化为主动制止,切实提高了河湖监管效率。

  功能多样,助力实现“河长制6治”

  数字河湖综合监管平台安装河流视频监控点位127处、小型水库频监控点位16处、重点湾塘视频监控点位40处、水质监测设施17处,雨水情测报设备8处,河道水文监测设备3处,接入峡山水库原有环湖视频监控系统160处,基本实现了河湖监管全覆盖,具备河湖数据监测、雨水情共享、视频会商、河湖超脑、问题反馈处理等功能,以智慧管理平台为载体,构建了水污染防治、水环境治理、水资源保护、水域岸线管理保护、水生态修复、联合监管六位一体的河长制工作模式。该平台以科技手段提升管护水平,高效提升了人工巡查无法及时发现的问题,补齐智慧化河湖管护短板,极大提升了河湖信息管理水平,节省人力物力,实现“数字化监管、智能化管控、信息化管人、流程化管事”的管理目标。

  互联互通,打破河湖监管“信息孤岛”

  数字河湖管理平台的建立能够统筹农业农村、水利、住建、生态环境、水库管理、自然资源、公安等多个河湖管理相关部门,获取水质监测信息、水工程信息、地理信息等河湖管理相关信息支撑,消除各部门间存在的一数多源局面,通过统一的构架实现信息资源的整合、资源的共享应用,最终形成闭环,真正实现部门间信息的共享和业务的协同,推进河湖管理信息化建设上新水平,最终达到“直观展示、实时监视、协同理事”的功能,实现“秀美河湖、智慧管控、生态峡山”的目标。

推荐阅读