潍城区成立作家协会

2022-11-21 11:07:02 来源: 大众网 作者: 丁延峻

  2022年11月19日上午,潍城区作家协会成立暨第一次会员大会在十笏园文化街区全国书画名家展示馆三楼会议室召开。潍坊市文联副主席、潍坊市作协副主席、一级文学创作作家陈雪梅,中共潍城区委常委、宣传部部长、教育工委书记孙效治,潍坊市作家协会副主席韩志亮,昌邑市作家协会主席姚凤霄等领导和嘉宾出席会议。近50名会员欢聚一堂,共商谋划潍城区文学事业的发展大计。

  会议审议并通过了潍坊市潍城区作家协会的《章程》《选举办法》《会员管理办法》《会费管理办法》等文件。按照《章程》和《选举办法》规定,选举产生了潍城区作协第一届理事会、监事会成员,并召开第一届第一次理事会、监事会会议选举主要负责人和监事长。朱建霞当选为潍城区作协主席,李金良、张立、璩存峰、张希良当选为副主席,李金良兼任秘书长。丁树华当选为监事长,刘静静、王玉真当选为监事。区作协第一届理事会特聘《潍坊日报》原副总编辑庞立臣为顾问,韩志亮、高文为名誉主席。

  潍城作为潍坊的主城区、中心城区,文化底蕴深厚,自古以来就有崇学尚文的良好传统,作为承载厚重历史、领略文化内涵的重要区域,文化世家绵延不绝,人才辈出。区委、区政府历来高度重视文学事业发展,采取多种措施、搭建多种平台,加强文艺创作的引导、扶持,文学事业有了长足发展。

  潍城区作协的成立,对于潍城区文学艺术事业的大发展、大繁荣,具有十分重要的意义。作协的成立能够把全区广大作家团结、组织起来,为潍城文学艺术事业的发展注入了新的活力和动力,必将为繁荣潍城区文艺舞台,丰富城乡文化内涵,提升城乡文化品位,贡献文学力量。全区作家和文学爱好者纷纷表示,要以成立大会为契机,坚持“以人民为中心”的创作导向,弘扬主旋律,传播正能量,以饱满的精神、昂扬的斗志、创新的思维、务实的作风创作出更多更好的作品,为时代放歌,为人民抒情,为英雄立传,为潍城和全市文化事业的繁荣发展做出更大的贡献。

  新当选的作协主席朱建霞在会上作了表态发言。她表示,在今后的工作中,将与主席团成员一起,恪尽职守,努力工作,进一步强化服务意识,多方活跃全区文学活动,培养人才、多出精品,不断开创潍城文学事业繁荣发展新局面,倾力推动潍城文学艺术事业不断迈上新台阶,用实际行动向社会和广大会员交出满意的答卷。

  中国作家协会中国作家网、山东省作家协会、山东省散文学会、东营市作家协会、聊城市作家协会、临沂市作家协会等来函祝贺;潍坊市陈介祺研究会会长陈新、潍坊市美协秘书长谭国华、于希宁美术馆馆长张卫华、潍坊市青年书协主席王清平、潍城区美协副主席王超然、奎文区作协主席李万瑞、安丘市诗词楹联协会名誉会长潘洪信等分别为协会成立题词、作画、作诗祝贺;临朐县作协、青州市作协、高密市作协、诸城市作协、寿光市作协、峡山区作协、奎文区作协、安丘市作协、坊子区作协等市内兄弟协会纷纷发来贺信、贺电,以最诚挚的情意向潍城区作协的成立表示热烈祝贺,并希望今后与潍城作协进行更多的文学交流和互访活动,增进友谊。