“医”心利民 “保”驾护航——潍城区医保局“无证明城市”创建服务侧记

2022-11-17 10:35:02 来源: 大众网 作者: 丁延峻

  11月9日,市民李先生(化名)来到潍城区医保局,想为正在外地读大学的儿子小李(化名)办理潍城区城乡居民医保参保。经了解,小李现在外地上大学,连日来,李先生多次接到其老师催办电话,称小李错过了大学生集中参保缴费,需参加居民医保。当现场办理时得知还需要参保人身份证,但身份证远在外地孩子那里,无法提供,一筹莫展时,工作人员第一时间通过潍坊市“无证明城市”业务办理系统帮助获取了电子证照,并核实确认了身份信息。经查询,小李2022年度参保地为其他县市区,本着“让群众少跑腿,数据多跑路”服务理念,工作人员又主动帮助他进行跨县市区操作参保人信息,过程中发现小李已在大学所在地进行了2023年度大学生参保登记,可享受大学生交低档享高档医保待遇,无需在本地进行居民医保参保。而后工作人员又沟通协调大学所在地医保部门,并手把手帮助李先生用手机操作完成了大学生参保缴费,保障了小李能够享受大学生医保待遇,维护了其切身利益。李先生再三感谢道:“我本来对孩子的大学生参保不抱任何希望,能缴上城乡居民医保就很知足了,没想到咱潍城区医保局工作人员这么设身处地为我们参保群众着想、给予这么多实实在在的帮助!更没想到没有提供身份证也能办好,感谢党和政府,感谢咱医保局,让我们老百姓办事越来越方便!

  李先生办事“便捷高效”,得益于潍城区医保局积极推行医保业务“无证明”办理。“无证明”不等于“零证明”或不需要证明,而是通过证照证明电子化和数据共享,实现企业和群众办事时免于提交或无需重复提交相关纸质证照证明材料,“无证明城市”建设工作,是优化营商环境、提升网上便民服务水平的创新利民之举。自开展以来,潍城区医保局高度重视,加强部门协同,规范证照证明,优化业务流程,通过“电子身份证”等使用和部门信息共享,实现医保业务“无证办”;持续提升服务质量,加强证照实体服务兜底保障,保证老年人等各类群体都能使用,实现医保业务“放心办”,充分发挥数据驱动作用,聚焦惠民利企等场景,结合工作实际,创新打造应用场景,实现医保业务“省心办”。目前,已梳理完成“零证明”事项20余项、通过“无证明城市”业务办理系统调用证照30余次,基本医疗保险关系转移接续、基本医疗保险参保人员异地就医备案等高频事项均已实现“无证明”办理,切实推动“减证便民”向“无证利民”转变。

  下步,潍城区医保局将进一步优化业务办理流程,持续推进电子证照与医疗保障服务事项深度融合,积极推行医保业务“无证明”办理,凡是能够通过电子证照共享方式进行查询、核验的,一律不要求企业和群众提供实体证照或纸质材料;凡是能够通过政府部门信息共享平台查询到的,一律不要求企业和群众提供证明材料,全面推行“免证办事”,为企业和群众提供更加优质、便捷的服务。