潍城:“筑巢引凤” 激活招商引资新活力

2022-11-17 10:01:36 来源: 大众网 作者: 丁延峻

  今年6月,潍坊博瑞新材料产业园正式开工建设,作为全市重点项目,仅仅不到5个月的时间,园区便已初具规模,预计2023年5月底将全面建设完成,跑出项目建设加速度。

  为更快更好实现动能转换,推动传统产业转型升级,潍城区持续引进齐越慧谷、博瑞产业园等工业地产项目,目前齐越慧谷已引进新鸣电子、大亿微电子、锐克数控等创新型企业29家。

  潍城区经济开发区加快更新迭代一批智能制造产业。围绕工业一街、二街,加快绿佳经贸、科力意和、恒冠锅炉、新美注塑等低效企业退城退园,腾笼换鸟,引进先进智能制造企业向高端化聚焦,重点引入贵鸢正源电子新材料研发中心(平台)、一立芯片及动力装备关键零部件项目等11个技改项目,实现企业设备、技术和产品转型升级。

  通过以产业平台为抓手,强化招商引入,经济开发区强化半导体产业引入,规划建设1400亩半导体产业园区,已建成占地80亩的潍城科创园孵化平台,大力引入鲁欧智造、富锐光学等一批半导体企业入园,持续推进科创园二期、智能制造产业园加紧施工。规划700亩鲁东智慧物流中心核心区域,建设邮政邮件处理中心、传化公路港、普洛斯物流园、丰树物流园等一批世界500强物流头部企业,不断推动全区物流向现代化、智能化、信息化转变。

  目前,在各单位的紧密配合下,潍城区进一步联动配合,持续在招商环节发力,全力承接战略性新兴产业项目落地。总投资35亿元的雷丁汽车总部落户潍城,可实现年产30万辆B级智能新能源汽车。总投资100亿元的帝嘉特磁浮交通产业项目,致力于建设应用广泛的磁浮轨道交通、旅游磁浮交通、特殊磁浮设备以及磁浮设备高端研发生产线。与上海快仓智能科技有限公司签订战略合作协议,计划投资10亿元,着力打造国家机器人创新中心(潍坊)国家级机器人公共测试及认证平台。

  通过整合资源优势,科学规划,持续发力,潍城区以有解思维推动产业项目落实落地,不断释放发展新动能,为城市型经济发展提供重要平台支撑,“筑巢引凤”激活招商引资新活力。