潍城人大:高标准搭建履职平台 厚植民意根基

2022-10-27 11:42:39 来源: 大众网 作者: 刘超

  潍城区人大常委会坚持把“高标准高质量”贯穿代表阵地建设始终,汇聚区、街两级人大合力,高标准打造了2处市代表小组活动室和23处街道代表活动阵地,成为代表履职学习的课堂、联系群众的窗口、开展监督的平台、服务基层和展现代表风采的场所,有效推动了人大代表主体作用的进一步发挥。

  硬件建设标准化。按照有场所、有制度、有计划、有档案、有实效、有保障的“六有”目标,坚持方便群众、服务群众原则,在全区9个街道、开发区、发展服务中心的群众集中区域,建立“代表联络站”“代表小组活动室”“园区经理驿站”“代表工作站(室)”等23处代表活动阵地,配备配齐了办公桌椅、文件柜、电脑等办公设备,选配1名专职人员,为各级人大代表进站室参加活动、接待选民提供了坚实的履职平台。

  工作机制规范化。进一步完善规章制度,建立了代表学习、小组活动、视察调研、述职评议、档案管理、驻站接访等相关工作制度;制定或修订了《潍城区街道人大工作规范化建设暂行办法》《代表履职守则》等相关文件,指导各街道完善了全区人大代表的履职档案,详细记录代表履职情况,并实行分值量化,年终综合计分,调动激发代表履职活力,提升代表履职水平。

  履职活动经常化。制定年度活动计划,各代表小组每两月至少开展一次代表活动,做到每次活动有主题、有内容、有报告。将省、市、区代表划分到各街道代表联络站,每月20日安排2名代表进站接访,为代表联系沟通选民群众、掌握社情民意、依法监督履职提供便利。今年以来,共组织开展培训学习30场次,开展调查研究、视察检查23次,联系走访群众2400余户,接待选民群众400余人次,收集群众意见建议150余条,解决群众各类诉求100余件。