潍城开展“敬老助老 暖心社保”志愿服务活动

2022-10-21 14:17:01 来源: 大众网 作者: 丁延峻

  10月19日,潍城区人社局组织党员干部深入北关街道陈家油坊社区开展“敬老助老 暖心社保”志愿服务活动,围绕养老保险待遇查询、领取待遇资格认证、“社银合作”就近办、社保卡使用等进行宣传,为社区老年人“送政策、送服务、送温暖”,让老年人切实感受到人社服务的暖心贴心。

  活动现场,志愿者向老年人宣传社保政策,耐心细致地解答老年人的疑问,积极配合打击整治养老诈骗专项行动,对养老保险领域反诈防骗进行宣传,重点教授老年人如何辨识官网、官微、官方APP等线上社保服务渠道,提醒老年人妥善保管社保卡账户及密码,增强老年人防骗意识,共同守护好养老钱。

  同时志愿者与社区工作人员一道“手把手”为老年人讲解智能手机操作,帮助老人关注“潍坊社会保险”“潍坊社会保障卡”“潍城人社”微信公众号,并向老人们讲解如何用手机随时进行养老保险待遇认证、查询养老金发放明细等常用社保服务。

  “这是‘社会保险待遇人员社会化管理服务联系卡’,上面有电话,以后有需要,联系我们的社区专员,咱社区可以通过‘潍坊市领取社会保险待遇人员社会化管理服务系统’帮你查询了。”今年69岁的李大娘没有智能手机,每次养老金发放、上涨时都要去社保大厅或附近银行查询,社区工作人员为其发放联系服务卡,联系社区专员便可帮忙代查。李大娘听后高兴地说,这样我下楼就能查养老金了,直呼太方便了。

  潍城区人社局积极践行“以人民为中心”发展思想,聚焦涉及老年人的高频事项和服务场景,不断拓宽服务渠道,全面优化提升“线上+线下”老年人服务。同时积极开展领取社会保险待遇人员社区化管理服务,将社保服务延伸到老年人家门口,让“就近办”更近、更便捷,更好地满足老年人服务需求。通过一系列贴心、暖心、便捷的社保“适老化”服务举措,切实让老年人真正感受到人社浓浓敬老情与拳拳爱民心,在信息化发展中有更多获得感、幸福感和安全感。