潍坊寿光“双招双引”跑出加速度,一批大项目纷至沓来

2022-11-25 19:32:32 来源: 大众网 作者: 孙雪

  大众网·海报新闻记者 孙雪 潍坊报道

  今年以来,寿光市全力以赴强化“双招双引”工作,以争先进位的奋进姿态,重点调度、持续发力,用蓬勃活力和澎湃动能加速书写着跨越发展的新篇章。1-9月份,寿光市新增省外内资到位资金125.32亿元。

  高标准推进,打造“六个一”招引平台。全面贯彻落实潍坊市“六个一”平台招引新机制,科学确定蔬菜种业、生物新材料产业等七大产业为重点产业发展方向;起草制定《寿光市实施“六个一”平台招引机制工作方案》,成立工作领导小组和产业招引专班,对推进责任单位及任务进行明确;把握“六个一”平台建设标准,高标准打造科创产业生态圈,首批选取的蔬菜种业、生物新材料平台已初步打造完成,考核成绩列全市第二名,其他产业按照建设标准和要求持续推动中。

  老树发新枝,全面提升传统产业。今年以来,寿光以链主企业为主,做好“产业链招商”和“以商招商”两篇文章。以产业链招商为重点,依托鲁清橡塑新材料产业园、富康高端医药产业园、金玉米生物基新材料产业园等7大产业园龙头企业,围绕产业链关键环节进行嵌入式招商,形成了产业集群式发展的良好势头。总投资180亿元的鲁清石化产业链延伸及绿色生产循环利用和总投资10.2亿元的上药信谊富康药物研究院项目已落地,投资3亿元的航天威能军用特种装备研发及产业化项目已开工。

  布局新赛道,强力突破新兴产业。围绕5G新一代信息技术、高端装备制造、新能源、新材料、预制菜等新兴产业头部企业和优质项目实施精准招引,寿光积极做好“园区招商”和“基金招商”,与大唐山东、华电山东签约计划总投资150亿元的新能源综合利用项目,将有力推动寿光市改善能源结构;围绕潍坊打造“中华预制菜产业第一城”发展战略,锁定预制菜头部企业,与益海嘉里集团进行对接。瞄准先进地区,先后组织到北京、深圳及长三角地区开展“点对点”精准招引,赴正威集团、巴斯夫集团等一批世界500强企业上门对接;同时,深圳索里德硅碳新材料生产线项目已经正式签约。

  统筹更全面,做好招引服务和保障。树立“招商员+服务员”全生命周期服务理念,进一步完善重点项目储备库、“双招双引”企业资源库、信息化招商服务平台“两库一平台”,广泛征集项目线索,储备项目资源,实现了项目建设梯度推进、全面管理。“我们不断强化产业生态招商,紧盯科技创新、生产消费最前沿,围绕当下热点行业,加大招引力度,布局新经济,培育新产业,抢占新赛道,对照任务目标,统筹调度全市招商情况,形成全员上阵参与招引的新高潮。”寿光市投资合作促进中心负责人表示。