寿光发挥财政职能保障民生实事项目顺利实施

2022-10-01 11:25:01 来源: 大众网 作者: 孙雪

  大众网·海报新闻记者 孙雪 通讯员 王华杰 徐春艳 潍坊报道

  一处处口袋公园投入使用,清晨,晨练的老人们沐浴着晨光舒展着身体;一所所新校拔地而起,小区周边配套教育资源越来越优质;一条条老旧道路焕然一新,老城区出行不再“磕磕绊绊”……一项项民生工程的落地,都代表着百姓们的愿望一个个实现,百姓们的生活更加舒适、幸福。

  今年以来,寿光市财政局立足部门职能,通过优化支出结构、加大向上争取资金力度等方式,最大限度筹集可用财力,为2022年寿光民生实事项目顺利实施提供坚实财政保障。

  加大财政预算保障力度。面对当前财力紧张的实际情况,集中力量保重点,将农圣街徐家过街天桥、17处口袋公园、智能化交通改造三期等民生事实项目建设资金2504.02万元列入2022年财政预算予以保障。

  积极向上争取专项资金。抢抓国家债券政策机遇,会同相关部门积极组织项目申报,成功争取城区居民区幼儿园建设和弥河生态湿地修复工程专项债券2.36亿元,极大缓解了本级财政支出压力。

  创新项目投融资模式。运用PPP、EPC、国企直投等手段,撬动更多社会资本参与民生实事项目建设。通过实施弥河流域综合治理和地表水利用工程PPP项目和西城基础设施提升PPP项目,农圣街弥河大桥现已竣工通行,文庙街西伸、学院路南伸、建桥路南伸等5条城区断头路即将打通,静山路等城区老旧道路拓宽改造也在紧张有序建设中。这些项目的实施,将全面营造安全有序、畅通快捷、和谐优美的城市交通环境。

  下一步,寿光市财政局将继续树立以人民为中心的发展思想,充分发挥职能作用,积极调度筹集资金,重点保障民生事实项目顺利实施,切实提高寿光市民的幸福感和获得感。

推荐阅读