解读“网红”青州的“长红”密码

2022-11-30 21:51:38 来源: 大众网 作者: 刘臻臻

  大众网·海报新闻记者 刘臻 通讯员 刘芳芳 潍坊报道

  11月26日,在2022中国企业家博鳌论坛上,中国经济信息社正式发布《中国网红城市指数报告》。在县级市榜单中,山东省潍坊青州市上榜。

  本次,同时和青州市晋级网红城市的还有昆山市、义乌市、敦煌市、婺源县、神木市等。与其他晋级城市相比,青州市在城市吸引力方面表现突出,其中文化厚度指数值为83.09,展现出了城市发展的“长红”潜力。

  文化是一座城市的灵魂。近年来,围绕文化建设和文化振兴,青州市一边理顺文化“家底”,一边挖掘文化带动潜力,文化事业、文化产业、文旅融合都走出了自己独一无二的“复兴”路径,以“文化”铸魂,城市焕发勃勃生机,展现了生动活力,成为城市发展“长红”密码。

  青州,是一座实打实的文化实力派“网红”之城。青州的文化实力源于历史的“宠爱”,“海岱明珠”“信美东方第一州”是历史赋予青州的网红桂冠。自两汉到明朝初年,青州一直是山东地区的政治、经济、军事、文化、贸易中心,有12年国都、1065年省级政治中心、1606年郡府治、2200多年县治和5000多年的文明史。漫长的岁月流逝,雕铸了青州深刻的历史意义,明代衡王府、青州古城、“五位历史名人”(即:北宋“三贤”范仲淹、欧阳修、富弼,著名女词人李清照和清代大学士冯溥)等历史遗迹无可复制、不可替代,成为了青州独特的城市名片。收藏青州历史文化的“小大博物馆”——青州博物馆,更是以其馆藏文物5万多件的身价成为全国第一家县级综合性国家一级博物馆,一度登上网络热搜。

  青州,是一座文化有传承、文娱有特色的“网红”之城。活态保护传承非遗,通过政府购买服务方式,将具有表演性质的体育竞技、民间传说、说唱、曲艺等颇具本地民间文化特色的40余项非遗项目推向社区、推向校园,并常年在各大重要旅游景点进行常态化表演700场次以上;文化活动常年“不断线”,每年开展惠民演出1000余场,农村公益电影放映10000余场,书画展览交流活动500余场,“艺术进万家”公益培训200余场,特色文化活动全年不断档。对文化的独特爱护,对文化惠民的孜孜追求,使青州相继斩获全国文化先进县、中国民间文化艺术之乡、中国收藏文化名城、中国诗歌之城、全国书香城市、中国文化竞争力十强县等称号,为城市“长红”实现赋能加码。

  青州,是一座雅俗共赏、百花齐放的书画“网红”之城。历史传承在青州孕育出了书画的种子,深耕细作则让书画产业在这座城市成长为了参天大树。近年来,青州大力发展书画产业,连续十年举办翰墨青州书画年会,逐渐形成了九大书画市场、六大书画写生创作基地、5个书画交流培训平台、3个民间支持的“9653”书画产业体系,500多家画廊,5万余名从业人员,集创作研究、展览交流、收藏、鉴定、交易、拍卖等综合服务于一体的书画产业聚集地,共同奠基起书画产业的“青州优势”。同时,利用中国农民画重要发源地的优势,用农民画拉长书画产业链、丰富农村文化、增加农民收入、推动乡村振兴,“农忙种田,农闲挣钱”成为农村新景象。近年来,青州书画又全面“触网”,让书画走入“云端”,中晨书画艺术产业园创建国家级文化产业示范园区通过省级专家评审,电商加持和优质服务平台的搭建让“青州书画”领航市场有了更大“野心”。

  青州还是一座文旅产业快速发展、活力无限的“网红”之城。2019年,青州成功创建首批国家全域旅游示范区,目前全市有国家A级景区14处,其中5A级景区1处、4A级景区3处、3A级景区8处,并打造出了井塘古村、圣峪口、杏花村王府庄园、荷花窑洞等一批贴合年轻人喜好的度假村,成为全国旅游新秀。同时,民宿、康养产业同步崛起,快速成长为山东省首批文旅康养十强县,文旅康养企事业单位达3000家,产业规模超360亿元;民宿产业也实现集群发展,形成古城民宿、古村民宿、山林民宿、田园民宿、温泉民宿五种民宿类型,先后建成精品民宿47家、房间500余套。今年,该市又抢抓青州古城成功创建国家级夜间文化和旅游消费集聚区和青州不夜城创建省级夜间文化和旅游消费集聚区机遇,建设“六大夜游集聚区”、培育“五类主题活动”、落实“五项服务保障”,着力放大“夜游青州”品牌效应,“夜游青州”成为活跃夜间经济的重要引擎。精准发力、全线拉动,青州入选“好客山东网红打卡季100个网红打卡地名单”再次展现了网红之城的不竭后劲。