潍坊青州:王府街道安装一氧化碳报警器 织密温暖过冬安全网

2022-11-29 20:33:46 来源: 大众网 作者: 刘臻臻

  大众网·海报新闻记者 刘臻 通讯员 刘岩 潍坊报道

  “叔,这是一氧化碳报警器,已经帮您安装好了,如果室内一氧化碳浓度超标,报警器就会自动发出‘滴滴滴’的报警声,这时候一定要第一时间打开门窗通风,然后撤离到屋外院子里,在房子安全通风、报警器恢复正常前,不要进入室内。”青州市王府街道东刘井村侯立新的家中,机关干部一边讲解,一边将调试好的一氧化碳报警器安装上墙。

  群众事无小事,冬季是一氧化碳中毒多发季节,为确保群众冬季取暖安全,增强群众一氧化碳中毒防范能力,有效防止一氧化碳中毒事故发生,近日,王府街道在全街道范围内开展燃煤炉具排查和一氧化碳报警器集中安装行动。

  “自己在家用煤炉取暖,最担心的就是一氧化碳中毒,现在安装了这个一氧化碳报警器,我这心里就踏实多了”侯立新说道,“预防一氧化碳中毒明白纸就贴在煤炉边上,每次添煤的时候,一抬头就能看见明白纸,马上就想起了街道和村里干部教的安全预防知识”。

  为赶在取暖前将一氧化碳报警器安装到位,王府街道安排专人进货拉回,解决了货源不足的问题,同时组织街道村干部利用三天时间集中入户安装。每到一户,街道村干部会认真安装调试一氧化碳报警器,耐心给村民讲解一氧化碳报警器的工作原理和使用方法,同时向群众普及预防一氧化碳中毒安全常识,并在报警器附近张贴预防一氧化碳中毒明白纸,进一步筑牢辖区居民的安全防范意识。

  自今年入冬以来,王府街道坚持预防为主、宣传教育、管理引导同步进行的原则,扎实开展预防一氧化碳中毒工作。召开专题会议研究部署,出台具体实施方案,严格落实工作责任,组织党员干部逐户走访摸排燃煤取暖用户情况。同时,加强宣传教育,利用村广播、悬挂条幅、发放明白纸等多种方式,全面提升群众防范意识,确保防范知识人人皆知。目前,共发放《防范一氧化碳中毒明白纸》8000余份,悬挂条幅20余幅。

  下步,王府街道将进一步提高政治站位、强化责任担当,落细落实防范一氧化碳中毒各项工作,着力构建全流程、多层级的温暖过冬安全网,为群众安全温暖过冬装上一道“安全阀”。