青州市邵庄镇:扎实推动河湖长制 建设美丽幸福河湖

2022-11-29 13:12:30 来源: 大众网 作者: 刘臻臻

  大众网·海报新闻 记者 刘臻 通讯员 张涌 潍坊报道

  经过护砌、清淤、美化、亮化,如今青州市邵庄镇的河水变得更加清澈,河堤上不仅种上了红叶石楠和桂花等观赏树木,河畔还建了凉亭和步道……

  今年以来,该镇对辖区河流、水库的管护工作分段定人定责,明确河湖长、村级河长,建立工作群,要求各责任人实行动态检查,及时掌握各个河段的水环境、水生态和水域安全状况,推动信息互通、线索共享,提升问题快速处置能力。

  创新“协同共巡共管”工作模式,严格落实河长管理责任和相关部门责任,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。一方面,将确定河流管理保护的第一责任人,各级河长为直接责任人,河长制工作纳入村规民约,确保人人有责。另一方面,河长制办公室做好总河长的助手,充分发挥组织、协调、分办、督办作用,确保人人参与。

  一是坚持问题导向。各级河长按问题导向和目标导向,开展常态化巡查,及时协调解决影响河流健康的突出问题。二是实施“一河一策”。按照“一河一策”方案确定问题清单、目标清单、任务清单、措施清单、责任清单,组织相关部门逐项落实。三是组织专项整治。对责任河流存在的非法侵占水域等突出问题,协调上级部门进行专项整治集中力量予以解决。四是开展督查检查。完善务实高效管用的督查制度,开展常态化监督检查,发现问题及时整改。五是严格考核奖惩。严格实施河长考核,杜绝履职不力、不作为、慢作为等问题,倡树正确导向,严肃责任追究,确保各项责任落实到位。

  下一步,该镇将深入践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,加强管护巡查力度,加大重点难点整改,着力构建“河畅、水清、岸绿、景美”的生态美景,共治共享生态福利。