青州市邵庄镇:“三实”行动提升群众满意度

2022-11-28 15:58:46 来源: 大众网 作者: 刘臻臻

  大众网·海报新闻 记者 刘臻 通讯员 王玉洁 潍坊报道

  今年以来,青州市邵庄镇坚持把群众满意度作为检验工作最高标准,从解决百姓最关心、最直接、最现实的问题出发,问需于民,全力解决好群众“急难愁盼”,真正让群众得到实惠、看到变化,广大群众幸福感、获得感和满意度持续提升。

  走访调研了“实”事。该镇第一时间成立群众满意度提升工作领导小组,镇党委书记任组长,全体副科级以上领导干部为组员,200余名机关干部、300余名村“两委”干部和100余名“两代表一委员”集中开展大走访大调研行动。印制并发放《基本公共服务满意度调查问卷》3万余份,详尽了解辖区群众对人居环境、基础教育、基本医疗、社会治安、文化体育服务及困难群体帮扶等6方面意见建议,收集问题及时汇总整理,按管区、部门、站所详尽分类,迅速传达,相关责任人现场化解,销号处理,将问题消灭在萌芽状态,以实际行动提高群众满意度和幸福感。

  宣传引导促“实”效。录制“谁不说俺家乡好”等宣传视频,利用微信公众号发布社会治安、医疗卫生、文体生活、基础教育、困难帮扶、人居环境等6个方面宣传信息,力推提升群众满意度工作成效,让百姓真正看得见发展成果,享得到服务提升实效。通过机关、各管区、村、企业微信群广泛转发传播各类宣传信息4000余条,出动2辆宣传车在镇域范围广泛宣传,村大喇叭循环播放宣传音频。

  电话访问晓“实”情。在走访调研和扩大宣传的基础上,划分具体科室、部门,明确责任分工,各站所分别联络相关领域人员,经贸办、安监所联系镇域各企业,通过电话,介绍镇全年各项工作成绩,广泛倾听群众意见。通过机关干部和群众心贴心沟通交流,听取和收集村情民意。对于能立刻解决的问题,现场予以解决;不能立刻解决的,当场做好解释说明,争取群众理解支持,并把群众提出的“意见”带回,及时整改,以实际行动提升群众满意度。