天寒人心暖——青州市邵庄镇全力保障群众温暖过冬

2022-11-28 15:58:44 来源: 大众网 作者: 刘臻臻

  大众网·海报新闻 记者 刘臻 通讯员 王玉洁 潍坊报道

  服务群众无小事,细微之处见真情。入冬以来,青州市邵庄镇坚持“以人民为中心”的发展理念,时刻将群众所需所求放在核心位置,为群众计、暖百姓心,多措并举织牢织密群众过冬保障网,确保温暖过冬不落一户、不漏一人。

  筑牢御寒防风“保护墙”。成立专项工作领导小组,组织网格员划片包靠,责任到人,对辖区取暖户进行全面摸排,建立工作台账。坚持镇、燃气公司、村、户自查、联查、互查相结合,对网格内居住的孤寡老人、困难群众、残疾人等和“三合一”场所,实行重点“扫描”、重点排查;对发现的问题,做到“大小隐患一样看、现场落实销号办”,确保“过滤”底子清、“透视”情况明、“较真”促整改。

  织密冬日取暖“安全网”。“线上+线下”深入开展安全教育宣传活动,通过视频号推广一氧化碳报警器,通过公众号、微信群广泛推送防范一氧化碳中毒注意事项和案例警示,提升群众安全防范意识。200余名机关干部下村入户开展宣传,发放明白纸20000余份,92个村大喇叭循环播放取暖注意事项,确保防一氧化碳中毒常识家喻户晓、人人皆知。为使用煤炭取暖的住户安装一氧化碳报警器3000个,全力保障群众生命财产安全。

  织密民生兜底“保障网”。情系困难群众冷暖,该镇组织社会爱心人士为沙家村、王家辇村、董庄村、小辛庄村、沈家营村和程家沟村12名重残家庭子女和事实无人抚养儿童以及残疾老人捐献爱心,送上学生书包、学习用品、冬衣、棉被和慰问金,给群众带来了物质上的关怀,更给予了精神上的慰藉和鼓励,在寒冬中送上一份温暖。