潍坊青州:王府街道以实干担当提升居民满意指数

2022-11-06 07:50:00 来源: 大众网 作者: 刘臻臻

  大众网·海报新闻记者 刘臻 通讯员 刘泉 潍坊报道

  今年以来,青州市王府街道牢固树立“以人民为中心的发展思想”,抓规范、立规矩,抓基层、打基础,抓重点、破堵点,稳步扎实推进基础教育、居住环境、基础医疗、社会治安、文体生活等各项重点任务,努力提升辖区群众的获得感、幸福感和满意度。

  铸就基础教育新高地。以“办好人民满意的教育”为目标,不断加强队伍建设,完善师德师风建设培训学习、综合考核、活动推动、宣传引导、监督举报长效机制,落实立德树人根本任务。投入160余万元,全面提升学校硬件设施,努力改善学校办学条件,年拨付经费104万元,配足配齐专职保安。深化改革创新,常态化开展学科教学研讨会、教学常规展评活动,提升教育品质,努力打造“美丽王府、精致教育”品牌,倾力铸就基础教育新高地。

  培育文化服务新动能。将公共文化建设作为引领镇域转型发展的强大动力和重要支撑,全面提升公共文化服务水平。引进青州市中小学研学基地和志愿者服务协会王府分会,着力提升文化阵地建设。培育满堂彩艺术团、美声艺术团等4支艺术团体和王府锣鼓队、王府戏曲票友队等8个业余团队,夯实基层文艺骨干队伍。组织开展“庆端午、包粽子、看歌舞”文艺联欢会、全民“K”系列等演出,打造群众文化品牌。

  打造宜居宜业新家园。创新推行农村环卫体制改革,从农村环境专项攻坚入手,聚焦长效管护,开展人居环境整治“一月一主题”攻坚行动,设立“攻坚擂台赛”,全力打造村容整洁、环境优美、管理有序的美丽宜居乡村。结合每周一主题“红色周末”主题实践活动,开展“星火先锋”行动,常态开展维护社区环境、完善社区治理。深入贯彻两山理念,开展拉网式生态环保“大排查大整治”行动,预防和遏制重特大安全事故和环境事件发生。

  释放医养健康新红利。坚持以人民健康为中心,从民生关切着手,建立“党建统领、平战融合”机制,抓严抓实常态化疫情防控。不断落实基本公共卫生服务项目,建立居民健康档案3.9万份,建档率达86.0%,成立6个家庭医生服务团队,开展巡回医疗、健康义诊,为群众提供“面对面”健康咨询、医疗指导。充分整合辖区优质医疗资源,打造“健康社区”品牌,着力提高居民健康水平和幸福指数。建设长庚养老服务中心,打响“居家式享老、社会化服务”特色品牌。打造总投资30亿元的中医药大健康产业园,实现种产研学销一体,扎实推进医养产业发展。

  建设平安和谐新社会。聚焦“平安王府”建设,积极探索推进综治中心、“雪亮工程”、网格化服务管理“三位一体”新机制建设,秉承“情系百姓、执法为民”的理念,在矛盾纠纷排查、打击违法犯罪等方面“零容忍”、出重拳。成立联合执法队,在普法宣传、治安巡逻、疫情防控等方面下功夫、见实效。积极开展普法宣传20余场次,增强群众法治意识。102个村(居)调委会,共有专(兼)职人民调解员340名,参与调处矛盾纠纷156起,调处成功率98%以上群众满意指数持续攀升,社会综合治理成效显著。

  保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。王府街道将始终情牵百姓所盼、心系民生改善,把群众满意作为一切工作的出发点和落脚点,用心用情用力解决群众关心的急难愁盼问题,以更多惠民生、暖民心的举措,持续满足群众对美好生活的向往。