潍坊青州:高柳镇多措并举扎实做好集贸市场管理

2022-10-27 11:42:30 来源: 大众网 作者: 刘臻臻

  大众网·海报新闻记者 刘臻 通讯员 西文禄 潍坊报道

  为进一步规范集贸市场经营秩序、优化市场管理、提升市场功能,青州市高柳镇结合工作实际,坚持专项整治与长效管理相结合,多措并举扎实推进集贸市场管理。

  加强组织领导,全面压实责任。召开集贸市场整治工作专题调度会,研究制定镇集贸市场专项整治工作方案,明确责任分工,加强部门协同。成立集贸市场专项整治工作专班,不定期到集贸市场进行现场检查,了解集贸市场经营基本情况,解决集贸市场经营存在的问题。

  加大宣传力度,营造浓厚氛围。工作专班组织宣传人员充分利用“魅力高柳”微信公众号、微信群、朋友圈等线上和进市场、走集市悬挂横幅、发放宣传彩页等线下宣传形式,提升广大群众文明赶集、文明经营意识。截至目前,共制作宣传标语及展板13余处,建设集贸市场文明创建标识7处,编发微信群、朋友圈宣传语65余次,覆盖面达5000余人。

  实施部门联动,凝聚整改合力。工作专班联合各管区“美德银行”志愿者队伍,针对集贸市场普遍存在占道经营、广告牌乱设存在安全隐患、垃圾乱堆影响市场环境等现象问题,通过现场巡视和定岗巡查相结合的方式,对各市场及周边50米范围内背街小巷、公共厕所等场所进行“过筛”排查,对涉及的27处问题,与集市所在村和经营业主逐个对接,分别建立问题台账,明确整改要求,明确办结时限,做到不达标不过关、不解决问题不交账。

  完善管理制度,建立长效机制。持续强化对集贸市场的秩序整治巡查力度,定期开展集贸市场专项整治“回头看”工作。在全镇主要集贸市场开展7次文明诚信经营签名活动,开展“文明诚信经营户”“党员示范经营户”评选活动,调动广大市场业主积极性。同时积极探索长效管理机制,将集贸市场划分为水产品、鲜肉、水果、蔬菜、干货、临时摆摊点等六大区域,实行集贸市场商户实名登记制度,严格审核入驻资格,把好市场准入关,制定“门前三包”责任制,全方位确保集贸市场整治成果长期有效、不反弹。