潍坊青州:王府街道防患于未“燃” 切实打好护林防火保卫战

2022-10-21 09:47:45 来源: 大众网 作者: 刘臻臻

  大众网·海报新闻记者 刘臻 通讯员 刘岩 潍坊报道

  入秋以来,青州市王府街道扎实开展以“清坟边、清林边、清池边、清路边、清隔离带内可燃物”为主要内容的森林防火“五清”专项行动,坚决按照“党政同责、一岗双责”的要求,做到思想认识到位,工作责任落实到位,防范措施严密,切实打好护林防火保卫战。

  坚持领导班子靠上抓、分管领导具体抓、管区村庄分片抓的工作运行机制,全面压实护林防火责任,层层签订护林防火责任书,进一步健全逐级督促、层层落实的防火责任体系,定期召开护林防火工作会、专职巡山护林员培训会,严防细管,真抓实干,以高度的责任感确保护林防火工作的连续性和稳定性。

  加强日常巡查,做好防火措施。坚决执行24小时值班和领导带班制度,完善应急预案,严格落实应急机制,确保第一时间应对火情。强化防火物资储备和设备维护及更新,提高完好率,切实保障扑火应急需要。加强护林防火队伍日常巡护频次,实行24小时战备执勤,定期开展实战演练。

  认真做好“两手抓”,一手抓宣传,一手抓教育,把护林防火的工作重心放在村庄和学校,采用悬挂标语、发放宣传单、出动宣传车、线上公众号宣讲等形式进行《森林防火条例》等法律法规及森林火灾危害的宣传和教育,通过各种形式的宣传使“护林防火,以防为主”的思想家喻户晓、深入人心。

  成立专项工作检查组,不定期深入林区内重要路段、卡口进行督导检查,查看责任落实、管理措施、护林防火安全意识、值班日记和巡护记录,并将“五查”结果纳入重点工作考核办法,激发各级干部内生动力,形成护林防火齐抓共管,责任层层落实的工作格局。