潍坊青州:王坟镇用心织密扎牢民生保障网

2022-10-09 17:35:38 来源: 海报新闻 作者: 刘臻臻

  大众网·海报新闻记者 刘臻 通讯员 于鹏 潍坊报道

  今年以来,青州市王坟镇坚持把群众满意度作为衡量工作的最高标准,认真贯彻落实县委各项部署要求,凝心聚力,砥砺攻坚,落实落地各项民生政策和惠民措施,确保群众满意度不断提升。

  王坟镇党委、政府积极响应上级部门关于城乡公益性岗位扩容提质行动文件精神,助推困难群体就近、就地就业,开发330名乡村公益性岗位和14名城镇公益性岗位。精准设置防疫员、河湖巡管员、新时代文明实践站管理员、社区网格员、协理员等公益性岗位,在村里开展卫生防疫、村容保洁、河湖巡管等工作,解决部分困难群众就业问题,助推乡村振兴进程。

  2022年度为全镇16102人缴纳居民养老保险,协助税务部门收缴保费850余万元;居民医疗保险共参保缴费39766人,协助税务部门收缴保费1350余万元。为更好地助力脱贫攻坚,为1550名低保、特困、重度残疾、建档立卡贫困户完成了政府代缴养老、医疗保险业务,切实减轻了他们的负担。完成了88名新生儿的医疗保险参保登记工作,保证这些孩子在一出生就能享受到国家惠民政策。经过大力宣传,群众的养老、医疗参保意识进一步增强,在今年的缴费中,养老、医疗保险缴纳高档次人数较去年有了较大幅度提高,民生福祉得到更好保障。

  严格按照程序,细心核实,从严把关,真正将困难群体纳入到低保、农村特困中来。今年以来,共新增20户38人农村低保,新增25户26人农村特困人员,切实做到困难群众“应保尽保”;办理临时救助23人,发放救助金90500元;对49户158人进行了经济核对,同时完成了低保316户,588人,农村特困387户,400人的在保人员复核工作。为248名残疾人发放困难残疾人生活补贴,为800名重度残疾人发放护理补贴,为14名儿童发放事实无人抚养儿童基本生活补贴,为25名白内障患者提供免费进行复明手术的机会。