临朐石家河:山乡处处“闻”笑声

2022-10-13 10:07:32 来源: 大众网 作者: 王菲菲

  大众网·海报新闻记者 王菲菲 通讯员 李现奎 宋利 潍坊报道

  “今年我家7亩多苹果,套了10万多个袋,现在把袋去掉以后,一星期多就变红,不仅口感好,还红彤彤的好看,价格肯定低不了。”正在果园忙着摘袋的石家河生态经济区老庄子村村民李云俊,一边干活一边笑滋滋地对记者夸赞他的苹果。据他介绍,为了提升苹果品质,发展服务中心多次邀请农业专家举办技术讲座,送果农外出培训,从剪枝、施肥到套袋、日常管理,农技小分队全程跟踪服务。“全村200多亩苹果,保守估计也能为村民增收120多万。”一旁自己种着5亩“响富”苹果的该村支部书记张记祥,为记者算了一笔账,几位围拢过来的村民盘算着今年的收入,笑声不断。

  黄烟种植是石家河生态经济区的另一大富民产业。记者在桥沟村采访,党支部书记徐付亮说起黄烟为村民带来的收益笑容满面,从心底里透着高兴。该村今年由村党支部领办的合作社牵头,调整出500亩土地发展烟叶种植,烟农每亩黄烟纯收入2000元以上,村里闲散劳动力通过务工有了可观收入,村集体也有了为民办事的资金。“是三赢”,徐付亮伸出三根手指笑呵呵地说道。

  桥沟村的实惠,得益于今年以来石家河生态经济发展服务中心与临朐县烟草公司实施的“党建联创、政企互动”,实现村村发展烟叶种植,总规模达3000亩,同比增长100%,带动300余名农民就近就业,增加群众务工收入450万元左右,增加集体经济收入百余万元。

  石家河生态经济区地处偏僻,成立时间短,各方面基础薄弱,但这里的党员干部不等不靠,自我加压,从主要领导到社区干部、村干部,表现出了干事创业的责任担当和为民服务的优良作风。

  李张时河全长8.4公里,起于宝畔台村,流经时家庄、张家庄、李家庄、大崮东村,汇入弥河。原先这里河道狭窄,树木杂草丛生,不仅有碍景观,遇到洪涝直接威胁到村庄人居安全。为提升辖区乡村振兴整体水平,进一步放大旅游景观组合效应,带动乡村旅游发展,2022年石家河多方筹资启动李张时河综合治理提升项目。总投资1095万元进行山洪沟治理工程, 河道整治疏浚6.4千米、河岸护砌3.6千米、安装波形护栏2.1千米,项目完成后防洪标准达到10年一遇,河道治理前平均宽度6-7米,治理后平均宽度10-15米,防洪能力显著提升。同时,进行沿河景观及村庄改造提升,沿河绿化8公里,打造节点公园5处,外立面改造12000平方米,栽植苗木300万棵,其中芝樱75万棵、欧石竹80万棵、鸢尾60万棵、红叶石楠1200棵。记者在李家庄村河段偶遇70多岁的于德学老人,他正在河边新建的小公园里遛弯,说起河道的改造和变化,他直伸大拇指。“了不起,多少年的隐患排除了”,他又指指眼前周围的绿化,跟记者开起了玩笑“这环境没得说了,不比你们城里差吧。”说完笑了起来。

  鹿皋村今年的人居环境整治和污水改造,一开始着实让村干部烦了愁。因为盖新房拆旧房制度坚持不力,村内“断头街巷”多;照明线路、自来水设施年久失修,跑水、断电现象严重;进出村道路窄狭、坑洼,村民出行、生产困难……但村支部书记张守生同班子成员没有退缩,他们分工包户,反复登门,苦口婆心讲道理,摆利弊,促转化。村班子成员在两个月的时间里,累计登门入户40余家180多人次,化解宅基地纠纷37件,拆除残垣断壁及房屋30余间,杀伐挡道、占街树木100余棵,完成通街10余条。张守生凭着一股真心为群众办实事、谋发展的劲儿,不等不靠,多方筹资130万元,硬化南北大街4条,东西大街2条,村前广场大街1条,总计17000平方米;新安装自来水390户,污水改造280户,现已全面完成村内大街小巷铺设沥青工程。村民郭昌佩服地说:“这次村干部为了大家伙的事,真是出心出力,难为他们了。”“说句真心话,我们可累惨了。”村委委员张贵柱笑着说。

  “下一步,石家河生态经济区党员干部将以群众满意为工作目标,聚焦民生实事,进一步转变作风,在产业发展、人居环境整治、富民增收等方面持续发力,在乡村振兴的舞台上演绎特色鲜明风景别致的石家河样板。” 石家河生态经济发展服务中心党委书记、主任刘兆鹏如是说。