山东临朐:“三驾马车”为职工权益“保驾护航”

2022-07-18 11:41:46 来源: 大众网 作者: 王菲菲 孙丰芮

  大众网·海报新闻记者 王菲菲 通讯员 孙丰芮 潍坊报道

  帮快递员找“组织”、为农民工“讨债”、给困难职工申请互助金……今年以来,临朐县总工会通过集中建会入会、创新维权方式、实施互助保障“三驾马车”,为维护职工合法权益保驾护航的一系列举措。

  仅上半年,新建会35家,发展新就业劳动者入会532人,为农民工追回欠款20余万元,申请职工互助金40余万元。

  近日,记者到临朐县进行了实地走访,在一个个催人奋进的故事中,深深感受到临朐是如何瞄准影响产业工人作用发挥的制约因素,集中力量开出破解“良方”,为职工权益“保驾护航”,推进全县经济高质量高速度发展。

  集中建会入会,把新就业形态劳动者纳入管理的“盘子”

  “我们快递员也有了自己的组织、自己的家啦,以后工作更放心了。”临朐浩耀商贸有限公司(韵达快递)的张凯说。这家公司工会是临朐今年以来建立的第3家以新就业形态劳动者为主的工会组织。

  随着新产业新业态新模式蓬勃兴起,依托互联网平台就业的货车司机、网约车司机、快递员、外卖配送员等新就业形态劳动者大幅增加,据不完全统计,临朐新就业形态劳动者约有1.2万人。

  但是,因为新就业形态劳动者人员流动性大,处于“三不管”状态,谁来管、如何管?临朐县总工会给出了答案。

  “积极探索拓宽建会途径,采用企业单独建会、联合建会、建立行业工会等多种方式,结合实际情况灵活选择入会方式,努力扩大工会组织覆盖面。”县人大常委会党组副书记、副主任,县总工会党组书记、主席黄芳说。

  在具体实践中,针对货车司机、快递企业等特点,按照“企业为主、平台促进,区域覆盖、行业推动,分类实施、全面推进”的工作思路,大力推进货车司机、快递、外卖员等企业建会工作。

  结合“智慧工会”建设工作,开展“指尖入会”活动。由工作人员现场指导参会职工进行“齐鲁工惠”APP注册认证,申请网上入会。单位未建立工会的职工,引导申请加入单位所在地的网上“会员之家”,实现网上入会无缝隙覆盖、全流程操作,让新就业形态劳动者方便找到工会、快捷加入工会。

  “加入到会员之家,不仅可以通过‘齐鲁工惠’APP参加各种消费券抽奖活动,更重要的是,工会经常为我们讲解法律知识、举办心理讲座,还有专业的律师为我们答疑解惑,感觉有了依靠。”临朐县柳山镇的外卖小哥付友明说。

  目前,已在全县建立工会户外劳动者爱心驿站27家,开展法律咨询、心理讲座7场次。

  县总工会二级主任科员臧纪升表示,不仅要帮助新就业形态劳动者建会,找到“娘家”,对新就业形态劳动者进行“动态管理”,更要加强对他们的关心关爱与支持力度,将就业服务、法律援助、困难职工帮扶救助等送温暖工程向他们靠拢,用看得见、摸得着的实惠,增强他们的获得感、归属感。

  据介绍,今年以来,临朐先后完成了潍坊星润网络科技有限公司(网约车)、山东金卫保安服务有限公司等新就业形态劳动者建会6家,新增新就业劳动者入会532人,目前人数还在不断扩大。

  创新维权方式,为欠薪者戴上“紧箍咒”

  “感谢街道总工会为我追回拖欠了好几年的打工钱!”农民工付德国激动地说。

  6月27日,山东临沂籍农民工付德国来到潍坊市临朐县东城街道总工会,送上写有“为民办实事 追回血汗钱”字样的锦旗,感谢为其追回了四年前来当地打工时被拖欠的工资13500元。

  像付德国这样的情况在农民工中还有很多,基于此,临朐县东城街道总工会建立了一套“非常规”帮助农民工维权调解指导办法,通过千方百计帮助农民工获取工作证、上岗证、考勤记录、工友证明、工资单或银行记录、与老板的电话录音、微信记录等方式,证明劳动关系的存在,给欠薪者戴上“紧箍咒”。

  街道总工会将为职工维权的案件分为两大类:一类“帮人帮到底”。对于能够通过法院起诉、劳动人事仲裁等法律途径,运用法律武器制裁侵权人的,引导其到相关部门立案,尤其是一些文化程度较低的职工,直接领到相关部门,帮助其写“仲裁申请书”、甚至可以代写“诉状”。二类是“砸锅问到底”。职工朋友没有证据,没有合同,没有有力的证明的,这类案件,维权人因为法律途径成本太高,或是门槛太高,综合考虑,最佳途径就是采取协商的办法解决。

  对于一些企业或厂家拒不配合调解,恶意逃避责任的,恶意拖延,拒不支付的,采取“联席调解庭”办法,街道总工会牵头引入街道安监、环保部门、派出所、市场监管所等部门力量,成立调解庭,搭建强大阵容。

  2022年,临朐县通过开展“送法入企”、“法治体检”、法律宣传“五进”等活动,“牵线搭桥”,发放宣传单页2500余份,提供法律咨询130余次,参与各类拖欠农民工案件协调处理60余起,累计追回欠款192500元。

  实施互助保障,为职工撑起“健康保护网”

  “多亏工会的互助保障活动,让我在医保报销的基础上,又通过工会报销了好几万,解了我们家的燃眉之急,更增强了我战胜病魔的信心。”提起自己的就诊费用,在嵩山工作的女职工张某红感激地说。

  据了解,张某红是嵩山某企业的职工,2021年体检时发现患有乳腺癌,病情的确诊,让原本就不富裕的家庭雪上加霜,几次住院和化疗后费用更是高昂。在一家人因为诊费而发愁时,企业工会领导找上了门。

  在详细了解张某红情况之后,企业之前就为职工购买了医保并参加了工会的互助保障活动,她的情况符合在职职工住院医疗互助保障活动、在职女职工特殊疾病互助保障活动和在职职工重大疾病互助保障活动的理赔内容,可申请互助金。并安慰她放心治疗,有工会“娘家人”在呢。一家人这才放下心来。截至目前,县总工会已向潍坊办事处为其申请发放互助金38822元。

  据了解,职工互助保障活动是由中华全国总工会倡导组织、广大职工自愿参加的一项利民服务活动,与社会保险、商业保险共同构成我国的社会保障体系,是城镇职工基本医疗保险的补充和延伸,具有会费低、保障力度大、手续简便、给付及时、管理规范等特点,切实缓解职工经济压力,为职工群众筑牢第二条医疗保障线。

  今年以来,全县参保职工共计23432人次,处理理赔单据共计438份,赔付金额417166元。

推荐阅读