奎文公安分局夏季治安打击整治“百日行动”有关情况新闻发布会

2022-08-24 16:40:31 来源: 大众网 作者: 孙永莲

  大众网·海报新闻记者 姚双玉 潍坊报道

  全国夏季治安打击整治“百日行动”开展以来,奎文公安分局紧紧围绕“四个一批、四个严防、一个确保”的任务目标,以“开局即决战,全员有任务”的精神状态和工作标准,凝聚全警力量纵深推进“百日行动”,结合“平安奎文、惠民实事”活动,在社会上形成了严打、严管、严防的强大声势,有力维护了全区社会大局安全稳定,提升了群众安全感、满意度。

  重拳出击,严打突出犯罪。主动进攻,以打开路,行动以来,全区共破获各类违法犯罪案件260起,同比上升224%,刑事拘留71人,行政处罚264人。严打多发性侵财犯罪,以“春晓行动”为抓手,打击处理侵财类违法犯罪嫌疑人33人,破案30起。严打电信网络诈骗犯罪,破获电诈案件51起,抓获犯罪嫌疑人65人,打掉电诈团伙2个,远赴江苏、福建、广东等地抓获三名犯罪嫌疑人,成功破获一起涉案金额870万元的特大电信诈骗案。严打涉“黄赌”违法犯罪,刑事拘留16人,行政拘留70人,全面净化了社会环境。严打各类经济犯罪活动,深化“鲁剑”、“清雷”专项行动,破获经济犯罪案件7起,抓获犯罪嫌疑人12人,成功破获一起涉及陕西、山西等10多个省市、会员1万余人的特大组织、领导传销活动案,打击了传销犯罪活动的嚣张气焰。

  重点巡防,全力压降案件。开展夏夜治安巡查宣防集中统一行动,对治安复杂场所、城中村、出租房屋、旅馆业等重点区域、部位开展拉网式清查,累计出动警力2305人次、车辆481台次,检查场所4114家、巡查重点部位272处、排查整改各类安全隐患291处,查处案件22起,抓获违法犯罪嫌疑人55名。特别是针对“夜经济”特点,全面摸排165处烧烤店、酒吧、扎啤摊、歌舞娱乐等夜消费场所,处罚治安问题相对突出的夜消费场所26处。强化社会面治安巡防,在城区设置20余处驻巡点,每日部署70余名警力开展驻巡,提高见警率和管事率,震慑街面违法犯罪活动。针对泰华商圈人员密集、治安复杂的实际,与东关街道、市局警犬基地建立联勤机制,对沿街店铺生产经营情况全面检查,形成治理合力,商圈治安秩序明显好转,同比案件类警情下降35%、刑事警情下降63%。

  风险管控,筑牢安全屏障。加强重点人员管控,对涉案重点人员、涉众投资受损群体、严重精神障碍患者等逐一摸排,建立台账,对不放心人员纳入平台管控,严防漏管失控。加强重点领域管控,对109家危爆物品、散装汽油等重点从业单位,逐个排查整改安全隐患,堵塞管理漏洞,共检查单位770次,排查整治隐患16处。不断深化“警消联动”工作模式,公安、消防、街道成立联合检查小组,对8084家“九小场所”开展联合检查,对30家存在不安全隐患的场所进行了行政处罚。排查化解矛盾纠纷。组织民警深入社区、企业,及时掌握社情民意,动态摸排化解矛盾纠纷204起,有效减少和预防了“民转刑”、“刑转命”案件的发生。

  下步,奎文公安分局将多措并举,持续把“百日行动”推向深入,坚决实现“四个一批、四个严防、一个确保”的工作目标,坚决履行捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁的职责使命,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

推荐阅读