家门口的新校:走进寒亭区富亭街小学

2022-09-29 11:06:01 来源: 大众网 作者: 王世敏

  编者按:新学期伊始,潍坊市寒亭区有不少新校正式投入使用。这些新校的软硬件环境如何?新校又有那些特色之处?新校的教育期望是什么?……为此,大众网原创热点栏目《探访家门口的新校》,聚焦寒亭区有特色、高品质的新校,推介有名气、有流量的好校,让寒亭教育从“新”出发、以“优质均衡”回应人民群众对高质量教育的美好期待。

  大众网·海报新闻记者 武文惠 王世敏 视频 张顺 潍坊报道

  近年来,寒亭区立足从“新”出发,优化教育布局,新建了一批公办高品质学校,为广大学生提供更加优质的教育体验,着力推动全区教育优质均衡快速发展。这些新建学校以高品质的办学条件、高质量的优秀师资、高标准的服务保障,让更多学生在“家门口”就能上好学!9月26日,大众网记者专程来到寒亭区富亭街小学,为家长和学生探访这所家门口的新校。

  高品质建设新校 打造优质教育新样板

  一大早,来自富亭街小学的学生们背上书包迎着初升的朝阳,踏着欢快的脚步来到美丽的校园,向早早在校门口等候的校长和老师们问好,开启快乐成长的新一天。

  如今,每个走进富亭街小学的人,都会被这所新学校高标准的硬件条件所震撼。每间教室内不仅宽敞明亮,桌椅摆放整齐,而且护目灯、多媒体一体机、书包柜等教学设施一应俱全,还配备了空调和班班通教学设备。每一层楼都设有独立的卫生间和饮水机,满足了学生日常生活需要。另外,图书室、综合实践活动室、实验室、舞蹈教室、录播室等功能教室也是一应俱全,硬件设施可以说是杠杠的!

  据了解,寒亭区富亭街小学是由寒亭区委、区政府投资建设的一所以优质教育为标准、以品牌教育为目标的全日制公办学校。学校占地面积68亩,规划总建筑面积约27000平方米。新校规划建设教学楼2栋、综合楼2栋、餐厅风雨操场1栋。学校设计规模36个班、1620个学位。目前,学校共有27个教学班,1200名学生。

  对于搬进新校,学校的于杰老师显得非常激动,兴奋地表示:“新校的地理位置优越,环境优美,而新老师的加入更让我感受了朝气与活力,感受到了学校的积极向上的氛围,我相信:只要我们共同努力,一定会描绘出富亭街小学灿烂美好的明天!”

  高质量配备师资 让每个孩子人生都出彩

  一所学校不但要建设得好,更要发展得好。从建校之初,寒亭区富亭街小学的管理团队、教师团队均是“高配”,为学校高质量发展提供了源源不断的驱动活力和智慧支撑。

  今年,寒亭区成立了杨家埠小学教育集团,集团总校长张小滨,富亭街小学执行校长王效广都是具有多年学校管理经验的老牌校长,教育教学成绩非常突出。同时,区教体局专门为富亭街小学选派了年富力强,业务精湛的优秀教师和业务骨干,组建了一支83人的专业化师资团队,其中研究生学历9人,本科学历74人,市、区立德树人标兵23人。

  走进这所开学不久的新校,记者看到的是一派生机勃勃而又井然有序的热闹景象。在教室里,一年级新生正在认真聆听老师讲课;在音乐室,孩子们围在老师身边,一起动情演唱优美的歌曲;在书法室,孩子们笔尖蘸着浓墨,在每一张纸上写下一颗纯真向上的童心;在操场上,孩子们正在练习武术操,一招一式中彰显着少年的朝气……

  “为培养创新型人才奠基,是我们学校办学育人的落脚点,也是时代发展提出的新要求。今后,我们将始终秉承‘富学润新、亭立敦行’的办学理念,以党建引领为核心,引航正向,多元育人,赋能精彩,让每个孩子都有人生出彩的机会,倾力打造‘富亭教育’品牌。”校长王效广如是说到。

  高标准服务保障 解决家长看护难题

  下课后,学生们有序走进餐厅就餐。“要荤素搭配,注意营养均衡。”“今天的饭菜可口吗?”“不够再到窗口添加,这样就可以减少浪费”……在学校餐厅,记者注意到王效广校长陪孩子们一同就餐,边吃边聊,询问饭菜伙食情况,学生学习情况等。

  搬进新校后,富亭街小学有815名学生选择中午留校就餐。为了解决学生的午餐问题,学校特地建有现代化的学生餐厅,并实行分批就餐、校长陪餐制,让校领导和学生同吃“一锅饭”,真正做到了守护住学生“舌尖上的安全”。

  “校长、老师们用餐时的一言一行,转化为学生习惯养成的感召力量和无形约束,让学生从领饭到用完餐离开食堂的整个过程变得井然有序,‘光盘’行动蔚然成风,学校食堂育人功能得到充分发挥。”副校长程玉梅告诉记者。

  此外,学校配备了午休床等生活设施,让学生中午可以好好休息,能以更加饱满的精神努力学习。下午放学后,学校还提供延时看管服务,解决了家长的看护接送难题。

  “百年大计,教育为本。作为一所新校,我们一定要紧紧抓住难得的发展机遇,以办好人民满意的教育为己任,加快提升教育教学质量,绝不辜负区委、区政府的重托和人民群众的期望,努力耕耘、为党育人、为国育才!”集团总校长张小滨表示。

推荐阅读