全省率先!成功打造雨污分流及智慧化监测平台“寒亭”样板

2022-08-24 16:40:43 来源: 画乡寒亭 作者: 孔婷婷

  寒亭区市政中心通过积极工作,多措并举,精准发力,成功打造雨污分流及智慧化监测平台“寒亭”样板,该项工作也获得了上级部门的充分肯定,8月22日,全省水生态环境保护工作现场会观摩了寒亭区雨污分流智慧监管平台。

  “今年雨水频繁,在没实施雨污分流改造之前,每到下大雨时,小区内的积水有半米多深,改造完成后便再也没有出现过内涝现象,多年来的难题终于得到了解决。”家住平旺花园D区的王阿姨对实施雨污分流改造的举措点赞叫好。

  由于历史原因,早期市政设施建设标准低,寒亭区绝大多数居民小区都只有污水管道,没有独立的雨水系统,雨水都是通过雨水口收集到污水管道排放,晴天时经常会从雨水口散发出难闻的气味,每到汛期,污水经常会通过雨水口外溢到小区,严重影响了居民的日常生活。

  为使居民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更加可持续,区市政中心按照区委、区政府部署要求,组织勘探人员按照“横到边、纵到底、不落一处、不留死角”的原则对居民小区、企事业单位、工厂等进行拉网式排查,对所有错接、混接点全部登记在册,做到心中有数。先后克服了施工难度大、新冠肺炎疫情冲击、工程建设与汛期重合等不利因素,累计投资9.36亿元,对城区299个老旧小区、43段道路、117处混接点进行了雨污分流改造,共建设各类雨污水管网188公里,今年6月底在全省率先完成了雨污分流改造工作。

  监测传感设备

  监测传感设备

  改造完成后,如何监管成为一项新命题。为此,区市政中心与浪潮集团合作开发,建立了寒亭区雨污分流智慧化监测平台,在小区雨污水出口、市政雨污水主管网、河道排口、客水来口加装了水质监测终端、溢水报警器、液位计、流量计等雨污分流智慧化监测设备200余套,对小区、市政管网、河道排口形成全链条监管,在进一步提高精细化管理水平的同时,为后期城市排水管网的提升改造提供一定的决策依据。平台通过水质监测、流量监测、液位监测等物联设备对排水管网中雨污水的水质、流量、液位等数据进行采集、分析和利用,根据预先设置的报警逻辑,对异常数据分析判断,并进行报警。同时成立问题处理小组,一旦发生报警,根据报警信息,分情况及时处理,并通知相关部门。

  寒亭区市政中心将继续完善雨污分流智慧化监测平台的功能,发挥好检测平台的“哨兵”作用,巩固好来之不易的改造成果,提高城市市政管理水平。

推荐阅读