寒亭:“三办服务”传温情,政务服务暖民心

2022-08-17 15:26:30 来源: 画乡寒亭 作者: 孔婷婷

  今年以来,寒亭区行政审批服务局认真贯彻落实“五为”文明实践志愿服务精神,进一步拓宽志愿服务渠道,持续营造“全员志愿·爱满大厅”良好氛围,打造“陪办、帮办、代办”三办服务品牌,着力构筑服务质量优、群众获得感强的一流营商环境。

  8月15日上午,两位高龄老人一脸愁容地走进政务大厅,看到两位老人行动不便,“帮办代办员”王璐璐主动上前服务。在交流中得知杨大妈是因惠民保住院报销相关问题来到政务大厅,由于子女常年在外地工作,自己也不会使用手机,便跟老伴前来咨询。了解情况后,王璐璐将杨大妈搀扶到医保服务窗口,并进行讲解指引、填报资料、复印打印、电话联系等全流程“一对一”服务。短短几分钟的时间,杨大妈不用亲自动手,就很快办完了相关业务。两位老人临走时一脸高兴地拉着王璐璐的手说:“还好有你一直陪着我办理,不然我们什么都搞不清楚,只能干着急,现在政府的服务是越来越好了!”

  强化靠前服务 实现“全程陪办”

  寒亭区建立大厅、中心片区包靠机制,每天每名工作人员在大厅遇到办事群众积极主动靠前服务、精心办理,从大厅防疫、引导咨询到业务帮办等方面,为每一位到大厅办理业务群众提供全方位全覆盖贴心服务,做到“热心问、细心陪、爱心转、精心办、暖心送”,并对老弱病残孕等特殊群体提供全程“保姆式”服务。通过全员志愿、精准服务的方式,让办事群众享受到的服务更优质、更高效、更便捷。今年以来,寒亭区政务服务大厅共完成帮办代办2500余件,满意度100%。

  强化精准服务 畅通“会诊帮办”

  结合服务企业专员制度,寒亭区建立“服务专员+帮办代办员+包靠负责人+企业”的链条式精准服务团队,针对企业在政策落实、项目审批等过程中遇到的困难和问题,由帮办代办团队深入企业开展“共商会诊”,主动发现群众和企业办事的“堵点”和“难点”,为企业“想在前、做在前、跑在前”,研究对策,协商解决。其中,通过“共商会诊”,潍坊市中央商务区综合开发项目灌渠南部排水主管道工程等30多个项目当天完成了施工许可证的办理,审批用时较之前相比缩减70%以上,为企业节省了融资成本。

  强化纵深服务 助推“全周期代办”

  建立企业全生命周期集成服务小组,对企业准营、项目立项、施工许可、水电气热信协调报装等集成事项建立联席会议机制、分级协调推进机制,协调住建、水利、税务等行业主管部门,变“纵向型多链条串联审批”为“扁平化同步走并联审批”,实现审批环节更精简、审批流程更高效,对事项进行全链条式帮代办,做好“服务员”和“润滑剂”,为企业带来实打实的获得感。截至目前,共组织联席会议20余次,成功解决了取水许可证办证难等问题。寒亭区行政审批服务局将持续秉承“为群众办实事”的理念,为办事群众和企业提供贴心“陪办、帮办、代办”三办服务,努力畅通联系企业和群众的“最后一步路”。

推荐阅读