首批“好品山东”发布,潍坊高新区3个品牌上榜,全是“高大强”!

2022-03-04 13:40:00 来源:  作者: 王一刚

  大众网·海报新闻记者 王一刚 潍坊报道

  3月2日,山东省政府新闻办召开新闻发布会,介绍“好品山东”建设主要内容,发布第一批223家“好品山东”品牌。其中,潍坊有22个品牌上榜,高新区有3个品牌上榜。

  潍柴动力股份有限公司

  潍柴集团创建于1946年,是目前中国综合实力最强的汽车及装备制造集团之一,是国内唯一同时拥有整车、动力总成、豪华游艇和汽车零部件四大业务平台的企业,是一家跨领域、跨行业经营的国际化公司。

  多年来,潍柴深谋科技赋能,把生产线“刀锋”对准行业“珠峰”,自“十年磨一剑”研发了荣获国家科技进步一等奖的“重型商用车动力总成关键技术及应用”后,心怀“国之大者”担当的潍柴创新步伐在加快,获评2020年度山东“十大科技成果”,发布全球首款本体热效率51.09%柴油机,潍柴集团董事长谭旭光也获颁2020年度山东省科学技术最高奖。

  作为行业领军者,潍柴一直用“不争第一就是在混”的身姿在制造业高质量发展中不断进击,全力打造国际动力城,不断优化产业结构,努力打造强大而有韧性的产业链,迈出了高质量发展的铿锵步伐。

  歌尔股份有限公司

  歌尔股份有限公司成立于2001年,是全球布局的科技创新型企业,2008年在深交所上市,主要从事声学、光学、微电子、精密结构件等精密零组件,虚拟/增强现实、智能耳机、智能穿戴、智能家居等智能硬件,以及高端装备等产品的研发、制造与销售。现有员工8万余人,其中技术人员18000余名。

  歌尔持续重视研发创新,每年营收的6%投入研发,连续6年夺得中国电子元件百强研发实力榜单冠军。至今已累计申请专利25000余项,其中包括发明专利12000余项,PCT专利3000余项,专利授权量超过15000项。

  当前,物联网、人工智能、5G技术融合发展,酝酿万亿级市场机会。歌尔将紧抓后移动时代发展机遇,加快布局新一代电子信息技术、人工智能、高端装备等战略新兴产业,努力成为受尊敬的全球一流企业。

  山东天瑞重工有限公司

  山东天瑞重工有限公司是从事磁悬浮动力技术和高端凿岩装备研发的高新技术企业,是国家工信部制造业单项冠军、科技部瞪羚企业和国家知识产权示范企业。公司拥有9个省级创新平台,荣获省部级科技奖励17项。公司研发的磁悬浮鼓风机、磁悬浮真空泵等磁悬浮动力装备节能30%以上,噪音低至80分贝以下,寿命长达20年,打破国外垄断,部分填补国内空白,达到国际领先水平,广泛应用于污水处理、水泥、造纸、化工、热电等高能耗行业,荣获2021年度山东省技术发明一等奖,全省唯一,被评为2020年度山东“十大科技成果”,入选国家“能效之星”产品目录和《绿色技术推广目录(2020年)》,磁悬浮技术成为我国打赢污染防治攻坚战,实现碳达峰碳中和目标的重要技术支撑。

  目前,天瑞重工已获批筹建全国磁悬浮动力技术基础与应用标准化工作组,经过多年的努力,已经成为我国磁悬浮的领军企业和标准规则引领者。占地68亩,建筑面积5万平方米的产业园一期已经投入使用,占地500亩的磁悬浮产业园二期将要开工建设,一个国内领先,在全球有影响力的磁悬浮新兴产业正在山东省迅速兴起!

推荐阅读
  • 一缕春风吹来7.45亿大单!“梨花水镇”创新驱动高质量发展

    今年以来,潍坊市各地认真贯彻落实上级疫情防控工作要求,统筹谋划、精准施策,结合企业实际部署疫情防控措施,稳步有序推进企业生产经营,确保疫情防控和经济发展两手抓、两不误,奋力实现首季开门红。[详细]

    03-31 14-20
  • 我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动

    潍坊市税务局为进一步激发市场主体活力,优化我市税收营商环境,聚焦纳税人缴费人急难愁盼问题,在连续8年开展“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”的基础上,2022年以“智慧税务助发展·惠企利民稳增长”为主题,继续推出5大类20项80条便民办税缴费新举措。12[详细]

    04-01 17-10
  • 潍坊“云赏樱”不负春光,温情不因疫情而缺席

    春日烂漫,潍坊人民广场的樱花渐次绽放。潍坊市城市管理局、大众网潍坊·海报新闻联合打造由5G技术支撑的“云赏樱”,用科技的力量打破疫情的束缚,为全市人民送上一抹春的“樱”色。随着屏幕与镜头的亲密互动,这场与全市人民共赴的樱花之约引发广泛关注,网友纷纷点[详细]

    03-31 14-21
  • 专题:抗击疫情 潍坊担当

    疫情是一场“大考”,也是一面“明镜”,既考验各级部门的决策能力与执行力,也映射政府和人民之间的配合度、向心力,本质上考验的是政府的治理能力。而反映政府治理能力的往往是领导者的决策、执行者的力度以及人民群众的配合度,这些都具备了,消灭疫情只是时间问题[详细]

    03-20 09-50
  • 潍坊奋力夺取“双胜利” “两难”变“两全”

    近日,中共中央政治局常务委员会召开会议,分析新冠肺炎疫情形势,部署从严抓好疫情防控工作,强调要保持战略定力,坚持稳中求进,统筹好疫情防控和经济社会发展,采取更加有效措施,努力用最小的代价实现最大的防控效果,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。[详细]

    03-31 14-25
  • 报销回乡车票!海报新闻为学生粉丝们新年送温暖

    海报新闻客户端于1月25日至2月15日,开展“看海报新闻 报回家车票”活动,在海码头带该话题参与留言并上传1月1日至2月15日之间目的地为山东的火车票照片或订单截图,就有可能获得火车票报销的机会。活动持续22天,每日从网友中抽取100名左右报销火车票,整个活动期间共[详细]

    02-05 11-58