高密市密水街道: 构建“1+4+5+N”党员教育体系 擦亮“党建引领 融合聚力”党校品牌

2022-10-09 11:57:01 来源: 大众网 作者: 邓楠

  大众网·海报新闻记者 邓楠 潍坊报道

  为进一步推进党校标准化规范化建设,提升基层党员教育工作质效,按照“强基提质创优”行动要求和“五好”镇街党校(党员教育中心)创建标准,高密市密水街道探索构建“1+4+5+N”党员教育体系,打造“党建引领 融合聚力”党校品牌,为全体党员提供全方位、全覆盖的教学服务。

  一套流程,突出“红色党味”

  制定《密水街道基层党校党课教育流程》,明确党校开课规范化动作,以规范化流程突出政治功能。确定开班动员制度,每期培训由党工委书记或党工委副书记做开班动员,以“庄重感”激发“荣誉感”。开课前进行奏唱国歌、重温入党誓词仪式,要求讲师、学员统一佩戴党员徽章,以“仪式感”提振“使命感”。授课过程实行讲师面对面授课+小组研讨交流形式,分组进行课堂学习收获、工作实践经验交流,提升党员政治判断力、政治领悟力、政治执行力。结课进行优秀学员评选,通过结业测评及组内打分综合评选优秀学员,在结业典礼上由优秀学员分享学习感悟,今年以来,共评选优秀学员170人。

  四级阵地,打造“实干氛围”

  一个主校区。加快建设容纳220人参训的主校区,具备“五室”职能,配置“五有、五上墙”的党校教室,即:阅览室、研讨室、档案室、教务室、党性体检室;有党旗、有桌椅、有电教设备、有取暖设施、有学习资料;党旗、入党誓词、校委成员名单、管理制度、年度教学计划上墙。

  五个现场教学点。以邻里服务中心、主题党日活动中心、农丰社区、方圆美墅小区、湖光金色小区五处现场教学点为基层体验式现场教学示范点,利用好党史馆、家风长廊、法治广场等现场,打造集党性教育、政德教育、家风教育、乡村振兴为一体的培训阵地联合体。

  下沉课堂到基层。将86个党群服务中心(站)作为镇街党员教育的延伸站点,打造覆盖全体党员的村(社区)级课堂。深入挖掘碾头、卞家庄社区剪纸文化、张家埠社区老年大学等人文特色,形成“一社区一品”的社区党校新格局。以广阔的农村为腹地,利用省红色文化特色村拒城河村、万亩农场等户外场地,扩充实训基地,实现课堂与现场、理论与实践深度融合。

  送党课进门入户。建立党员学习一对一帮扶台账,为学习有困难、行动不方便、培训效果不明显等党员提供送教上门、理论剖析、一对一帮扶等重点扶持,确保党课学习不落一人。组建宣讲团,创新开展“大篷车”乡间传党音活动,“大篷车”开进社区、农村,以讲故事的方式深入浅出地宣讲,目前已开展宣讲10场、吸引500余人次参加。

  五大课堂,增添“教学鲜味”

  书记课堂强党性。严格落实书记讲党课制度,通过书记带头学习、带头讲党课,带动广大党员学习积极性,营造共同学习、共同提高的学习氛围。今年以来,党工委书记带头讲党课5次,班子成员、村(社区)党组织书记讲党课21次,充分发挥领学带学促学作用。

  头雁课堂领振兴。每季度各社区围绕“五大振兴”,推荐优秀党组织书记上台交流工作心得、分享经验做法,之后分组进行交流研讨,在全街道形成“比、学、赶、帮、超”的浓厚氛围,提高村党组织书记的学习力、研究力、实践力,优化提升党组织带头人队伍,团结带领群众在乡村振兴的道路上行稳致远。

  云上课堂提效率。针对年轻党员、流动党员,利用微信群、微信公众号、“学习强国”平台等线上载体,打造行走的随身课堂。建立流动党员微信群,每月15日前在群内下发学习内容,群内开展学习讨论;19个城市社区建立公众号,利用公众号及时宣传党的最新理论方针政策,让党员培训不断档。

  板凳课堂接地气。把为民服务办实事作为落脚点,推动党员们走进基层一线,开展理论宣讲、政策解读、技术教学,为群众解难题、办实事、做好事。组织优秀离退休党员到农场,为果农送来务实管用的果木管理“技术大餐”;组织机关年轻党员到困难党员家中,开展结对帮扶、政策讲解活动70余次;组织党员到集市上发放《培育和践行社会主义核心价值观》宣传提纲,与群众面对面宣讲,受到村民好评。

  现场课堂出实效。以各现场教学点为依托,在社区、村、党支部领办合作社现场分别设立教学点,把党校教育与农技培训、职业培训、乡村振兴结合起来,延伸基层党校“触角”。引导党员干部深入田间地头开展调研,从考察调研中求知识、求经验、求成效,使基层党校成为帮助农民脱贫致富、助力乡村振兴的重要平台。西施家屯村形成《关于在西施家屯村发展奶羊养殖特色产业可行性报告》,根据调研报告成功成立养殖专业合作社。

  “N”个套餐,调好“基层口味”

  细化培训类别,将广大党员划分为机关事业单位党员、党组织书记、村“两委”成员等管理人员主体,后备干部及网格员、青年人才党员等后备人才主体,“两新”组织党员、离退休党员、流动党员等其他类别党员,建立党员分类管理台账,实行分领域、分类别、分层次施教施训,设置“N”个培训套餐。紧贴工作实际,分类设置基层党组织建设、乡村振兴、现代农业、党风廉政建设等专业培训课程套餐,切实提高培训的针对性、实效性。紧贴街道特色,结合街道剪纸社团,开展党史学习教育书画展、剪纸展等特色课程,通过有形载体让学习教育更鲜活生动。紧跟时事政治,围绕建党101周年、省第十二次党代会等内容,结合当前全市经济发展实际,开展时事课程宣讲培训9场。通过灵活课程设置分层教学、分类指导,有效提升党员教育质效,激发党员内生动力。

推荐阅读