山东高密:尽锐出战 全力出击 强力推进打击整治养老诈骗专项行动

2022-09-15 17:39:32 来源: 大众网 作者: 单文玲

  “面对形形色色的骗术,大家要保持清醒的头脑,千万不要图小便宜,不要轻信他人,天上不会掉馅饼”,近日,高密市公安局打击整治养老诈骗宣传人员走进公园、社区等,向正在锻炼的老年群众普及防范养老诈骗常识,传授反诈“小妙招”,得到大家一致点赞。“幸亏有民警同志讲解,要不我们还真不知道生活中竟有这么多诈骗手段和陷阱,真得谢谢他们,教我们守住养老钱”。

  打击整治养老诈骗专项行动开展以来,高密市切实提高政治站位,保持严打高压态势,持续加强线索排查、核查打击、宣传发动,先后破获案件21起,打掉犯罪团伙7个,抓获各类犯罪嫌疑人86人,追赃挽损180余万元,有效治理了侵害老年人合法权益的涉诈乱象。

  高点站位,强力部署推进。全市专项行动领导小组办公室统筹协调,建立跨层级联动、跨部门协同、跨领域集成的推进机制,将专项行动纳入平安建设考核,抓实各领域全流程,实现系统作战、一体攻坚。

  多措并举,深入摸排线索。聚焦重点行业领域,多渠道公布举报电话,对收到的线索,明确核查时限和要求,先后核查30余条,实现了涉养老诈骗举报线索的动态“清零”。

  快侦快破,坚持高压严打。结合夏季严打整治“百日行动”,稳、准、狠深挖彻查,快侦快破现案。同时,强化追赃挽损,最大限度为群众挽回经济损失。

  点面结合,全面深化宣传。发挥媒体矩阵作用,多渠道、全方位开展宣传,张贴通告5000余份,设置公益广告牌50个、各类宣传标语3000余条,出动宣传车30余台次,营造了浓厚舆论氛围。