“巨无霸”被误导陷桥头进退两难 高密交警冒雨引导一小时送其“上路”

2022-08-13 11:38:30 来源: 大众网 作者: 黄启先

  8月10日,因不熟悉路况,一辆由山东省滨州市运载棉件到高密市伟正停车场的重型半挂牵引车,被导航误导,行驶至高密市醴泉街道康庄社区柳沟桥铁路桥下,因铁路桥限高,牵引车进退两难。高密公安交警闻讯后,冒雨步行一个多小时指挥疏导车辆避让,引导半挂牵引车倒行3公里,脱离困境重新驶入正确的道路。

  当日10日10点40分左右,山东省高密市公安局交警大队阚家中队接到110指令,称一辆外地重型半挂牵引车驾驶员,因不熟悉路况,被车载导航误导,被困于康庄柳沟河铁路桥洞处,请求帮助。

  交警大队阚家中队接警后,迅速安排老民警张绍生带3名辅警立即赶赴现场,发现悬挂鲁M号牌的重型半挂牵引车,装着满满一大车厢棉件,头南尾北停靠在铁路桥洞前,前不能进,后不能退。据驾驶员王先生介绍,他是从山东滨州到高密伟正停车场送货的。因为不识道,进入高密市界后,他就提前开启了车载导航,并将导航设置为“最短路径”模式,结果就被导航引导到这里。可他哪曾知道,此路段道路较窄,并且铁路桥洞限高3.8米,只允许小型车辆通行。像他这种长25米、高4米的“巨无霸”,不仅通不过该桥洞,而由于车身太长,无法正常转弯,陷入了进退两难的境地。偏巧天又下着大雨,无奈之下,他才报警求助。

  得知这一情况后,执勤民警感到牵引车只能倒行行驶至潍胶路,重新行驶到下一路口,才能最快到达目的地。而“巨无霸”到潍胶路路口约有3公里的路程,民警担心这么长时间倒行,势必会影响南北方向车辆的正常行驶,造成交通拥堵。为此,执勤民警立即兵分三路:一路在“巨无霸”正前方,堵住南来的车辆,一律掉头绕行;一路在“巨无霸”的正后方,实行临时交通管制,堵住北来车辆,为“巨无霸”让出倒行道路;第三路驾驶警车奔赴潍胶路路口,提前疏导指挥车辆,防止长时间压车。当时,天正下着大雨,天气十分恶劣,执勤民警冒雨步行,身上的衣服湿透了、脚上的鞋子湿透了,他们全然不顾,一步步指挥引导车辆后退。从上午10点55分一直忙活到中午12点15分,“巨无霸”终于倒出了柳沟河路段,道路恢复了正常通行。

  驾驶员王先生对高密公安交警的冒雨救助十分感动,执意请交警们吃中午饭以示感谢,却被执勤交警婉言谢绝了。(通讯员 黄启先)

推荐阅读