高密农村商业银行工会:引导职工参与互助保障 增强职工抵御风险能力

2022-08-10 14:55:30 来源: 大众网 作者: 邓楠

  大众网·海报新闻记者 邓楠 通讯员 楚晓光 潍坊报道

  “多亏行里给我们参加了市总工会组织的职工互助保障,让我没花多少钱就治好了自己的病”,王先生今年52岁,任职高密农商银行前台柜员,近30年的操劳让其患上严重的腰椎间盘突出等职业病,常年靠吃药、理疗维持。今年5月份,王先生病情加重,经慎重考虑,决定通过手术治疗,出院结算后,发现还有一笔钱可以领取,手术带来的疼痛似乎也减轻了。

  职工互助保障作为城镇职工基本医疗保险和社会救助体系的有益补充,具有群众性、互助互济性、费用低廉等特点,涵盖在职职工住院治疗、团体人身意外伤害、重大疾病、女职工特殊疾病等互助保障内容,投保人住院治疗纳入保险统筹金支付范围内由个人自负部分的费用报销70%,慢性病拿药纳入统筹金范围内自负部分的费用报销60%,大额医疗救助金支付范围内职工个人自负部分费用报销60%,已成为职工抵御风险的“第二道”防线,得到社会各界的广泛认可。

  近年来,高密农商银行工会积极弘扬工人阶级团结友爱、互助互济优良传统和美德,把组织职工参加互助保障活动作为履行维护职能、保障职工切身利益的重要举措,每年为每名在职员工从工会经费中列支88元参与全市职工互助保障活动,患病职工或遭遇意外伤害职工看病就医时拥有双重保障,有效降低了医疗负担。据统计,2021年9月份以来该行共有24名职工申请互助保障资金2.5万余元。

  与此同时,高密农商银行工会大力推进职工成长教育、权益保障、帮扶救助等平台建设,切实保障职工的各项合法权益,为推动全行改革发展凝聚力量,夯实经营管理工作基础。该行工会获评山东省农商银行系统“职工信赖的职工之家”荣誉称号,两家营业网点分获潍坊市级、高密市级“工人先锋号”,一家营业网点获评潍坊市级“女职工建功立业标兵岗”。

推荐阅读