昌邑市消防救援大队走进全福元商场开展消防安全培训及灭火疏散演练

2022-11-02 09:33:03 来源: 大众网 作者: 单姗

  为进一步做好“安全生产月”期间消防安全培训工作,提高人员密集场所从业人员的消防安全意识和自防自救能力,坚决预防和遏制各类火灾事故的发生,11月1日,昌邑大队走进全福元商场开展消防安全培训及灭火疏散演练。

  此次演练设定场景为商场一楼餐饮区突然发生“火灾”,随着警报声响起,微型消防站专兼职消防员迅速组织初期火灾扑救及人员疏散,同时拨打119报警,接到报警后,消防指战员立即赶往现场,并利用室内消火栓直攻火点阻止火势向周围店铺蔓延,经过全力奋战,“大火”被消灭,演练圆满结束。

  演练结束后,大队宣传员对演练中存在的问题进行纠正示范,并结合商场火灾特点和近期发生的火灾事故案例,围绕员工消防安全“四个能力”内容,向全体参训员工详细讲解了日常防火知识、如何正确报警、如何扑救初起火灾以及火场逃生自救等消防安全知识。讲解完毕后,大队宣传员现场演示了灭火器的使用方法、注意事项,并组织参训人员进行灭油火盆演练,使参训人员更系统地掌握初期火灾的基本技能。

  通过此次培训演练,进一步巩固了人员密集场所从业人员的消防安全知识,加强了自我防范意识,为切实做好火灾的预防工作奠定了坚实的基础。