“问民所需,解民所求”昌邑一中在路上!

2022-10-29 17:55:05 来源: 昌邑一中 作者: 王世敏

  昌邑一中坚守“立德树人、以文化人”办学宗旨,致力于打造“有人性、有温度、有故事、有美感”的四有新样态学校,扎实推进“问民所需、解民所求”系列活动,推动教育高质量发展。

  专题会议 科学部署

  我校召开了“问民所需,解民所求”专题会议、推进会议,增进共识,提高领导干部、教师队伍的主动性、能动性,各项工作走深走实。

  走访社情 征询民意

  教职工志愿者对学校周边商铺、社区进行逐户走访,坚持边走访、边排查、边回应、边整改,聚焦疫情防控、居住环境、基本医疗、文体生活等基本公共服务领域的诉求,深入居民家庭院落,与群众“面对面”拉家常、聊心事,广泛征询社情民意,让民情“浮出来”。

  盘活资源  优化环境

  自暑假以来共加装了17个直饮水设备,安装了近600个出水口,确保师生24小时热水和常温水供应,宿舍加装5台空气源泵,改造太阳能、宿舍洗澡设备,学生可以随时使用热水洗澡、洗漱,提升生活品质。打造公寓文化专区、“复兴之路”文化长廊、红色文化长廊,推进“五清三提”行动,优化校园环境,用文化润泽学生心灵。

  家校共育  共赢未来

  学校分年级、班级分别召开了家长会、家长委员会、家长座谈会等,组织了“家长开放日”活动,向家长介绍学校的办学思想、教育教学理念以及学生管理工作,介绍教师的敬业精神、教学教研水平;与家长探讨孩子的学习、性格培养、心理健康、手机使用等问题;与家长们交流如何用理性、科学的方法教育学生。同时通过线上线下等各种途径征集家长意见与建议,并逐一研究,制定整改方案,第一时间给予回复、反馈。

  强化师德师风  提升育人素养

  举办班主任培训会、班主任论坛、师德师风建设提升专题会,旨在夯实工作作风,提高育人素养。让老师们在教育这片沃土上,以饱满的热情、灵活的方法,做有温度的老师,施有温度的教育,教出有温度的学生。

  凝聚合力

  构建全面育人课程体系

  进一步加强课程建设,构建五育融合、分层分类、各具特色的全面育人课程体系,满足不同潜质学生的发展需要,促进学生全面而有个性的发展。

  榜样引领争先  百舸争流奋进

  百舸争流,奋楫者先;一分耕耘,一分收获。表彰优秀,鼓励先进,营造勤奋好学、文明向上的良好氛围。

  创新活动载体  培育时代新人

  允德允能、各美其美,学校以丰富多彩的活动为载体,积极开展书画比赛、演讲比赛、班歌比赛、科技节、社会服务实践等课外活动,以教育初心培育出彩时代新人。

  昌邑一中将服务学习的理念带入素质教育,开辟出一条极具创造力的教育培养路径,坚持务实笃行,扎根大地,为党育人,为国育才,以教育知识参与社会服务,回馈现实需要。

  下一步,学校将始终坚持对工作极端负责的态度,紧紧围绕“一二三六六”工作思路,进一步提高政治站位,以更高标准、更严要求、更强作风抓实抓细各项工作,为“办好昌邑人民满意的家门口的好学校”贡献力量!