昌邑市基层法律服务筑牢防范非法集资“源头防线”

2022-10-20 16:37:18 来源: 大众网 作者: 石岩

  10月份以来,昌邑市各基层法律服务所组织开展防范非法集资活动,此次活动秉承“治本安全观”,运用“一线工作法”,深入到基层村庄、与群众面对面,以案释法、现场办事,从源头上预防非法集资事件的发生。

  一、直连村庄,到最基层开展宣传活动。我市基层法律服务所以镇街区为单位组织10支宣传小分队,采取与村庄“点对点”对接联系的方式,充分利用村庄集市、核酸检测等人员聚集时间节点,宣传人员“追着”群众跑,到群众身边开展法治宣传教育,提高宣传的精准度。本次宣传活动在覆盖面上做到“村村到”,织密防范养老诈骗源头防线。

  二、现场宣讲,与群众面对面由耳入心。每支宣传小分队通过讲法治案例、说一段防范非法集资顺口溜、现场快问快答等形式,面对面向群众进行宣传,与群众互动交流,加深群众对防范非法集资的思想认识。宣讲后,大家纷纷表示,互动式宣讲形式灵活,听完以后深受启发、很有收获。

  三、即时服务,引导群众依法守住钱袋子。活动坚持“普”与“治”并重的工作思路,在法治宣传过程中排查梳理涉非法集资事件问题线索,做到及早发现、及时处置。活动中,基层法律服务工作者、银行工作人员现场解答群众的法律疑难问题,代写法律文书,开展法律服务,在家门口引导群众依法维权,引导群众运用法治方式解决涉资金纠纷。目前,妥善处置问题线索5条,帮助30多个家庭守住了钱袋子,有效减少了社会不稳定因素。(通讯员 石岩)