昌邑市抓实三类督导 助推服务企业专员包到底靠到位

2022-08-12 10:22:03 来源: 大众网 作者: 高森贵

  大众网·海报新闻记者 高森贵 通讯员 孙金涛 潍坊报道

  今年以来,昌邑市抓实抓好访谈督导、实效督导、专题督导,加大“四不两直”督导督查频次,采取一线调研、当面问效、第三方回访等方式,多举措提升服务企业专员服务质效。

  访谈督导当面检验。运用“三谈合一”的办法,发现典型、总结经验、指导工作,发现问题、梳理症结、推动工作。对全市240名服务企业专员不打招呼、随机抽取“集中面谈”,通过“突然袭击”,听到真实声音,看到真实情况;对49名镇街和部门单位主要负责人,不预约、直奔主题“推门就谈”,既检验领导带头是否落实,又真实了解运作实效;对10处镇街和选派服务企业专员较多的部门单位“上门座谈”,切实印证包靠水平和工作改善的意见建议。目前,已印发面谈通报4期,对发现的问题分别提出了针对性整改意见。

  实效督导巩固成果。实行服务企业专员与问题受理单位“双向”评价认证制度,一方面,听取专员对问题承办单位的评价,避免问题上交后“久拖不办”;另一方面,听取承办单位主要负责人对专员对接协调情况的评价,杜绝专员将问题“一交了之”。目前已开展“双向”印证 36 次、110 人次,督促加快解决问题 60 余个。本年度首次“共襄发展”圆桌会议过程中,多家企业反映园区工业蒸汽价格高,督办考核组全程参与集中供气“降成本”专项行动,最终核定工业蒸汽价格降幅19.2%,仅此一项每年就可为入园企业降低成本约1.96亿元。上半年,开展企业“满意度”访问,通过访问了解专员服务情况,企业满意度达 99.12%;在此基础上,针对出现2次电话未接通、反馈问题未解决的企业,再次进行电话回访,并将调查结果进行了通报。

  专题督导定向突破。针对常态化疫情防控措施可能造成的不良影响开展专题督导,督促有关部门坚持问题导向,举一反三提升工作水平。疫情防控关键期,在潍坊率先发出《生产经营单位疫情防控工作倡议书》,并形成企业职工、外来人员、外来货运车辆管理三张流程图,针对企业排查员工轨迹流程繁琐问题搭建“码上出入平台”,打造线上平台解决企业用工难题。企业回馈社会积极性同步提升,疫情防控期间,仅通过服务企业发展领导小组办公室捐献物资即达16批次,折合资金28万余元。

推荐阅读