昌乐县科普工作典型经验之三:推进教育名城“科创筑梦”助力“双减”

2022-07-28 08:50:30 来源:  作者: 范素娟

  昌乐是教育名城。把“科创筑梦”助力“双减”作为进一步提升教育水平的重要举措。

  一是将科普中国知识资讯引入教育教学。全县8000多名教师都已注册为科普中国科普员,广大教师在课堂教学,在课后延时,在班级会等各项活动中,通过微信群、公众号、宣传栏等途径,运用多种灵活有效的方式,广泛传播运用科普中国科学、准确、权威知识,丰富了教育教学内容,提高了师生科技素养。

  二是组织师生走进各类科普教育基地。与教育部门等通力配合,制定科学计划,组织中小学生走进全县1处国家级、6处省级、15处市级科普教育基地,开拓视野,培养科技兴趣。全县7处社区科普馆常年免费开放,全力为中小学“双减”服务。两个校园流动科技馆巡回在各中小学展览。

  三是强化科技创新教育。积极开设智能设计、scratch编程、python编程、头脑风暴、智能机器人、航模、无人机、3D打印、科技创新发明、数字绘画等科技类社团课程,组织学生积极参与、认真学习,选配专业老师用心指导、倾力相授,让学生在浓厚的科技学习氛围中成长的愈发精彩。

  四是组织举办丰富多彩的科普参与活动。策划全员参与的科普活动带动科普热潮,积极组织开展校园科技节、“我是小小科学家”、“小发明小创造”等系列校园科普展示、科技竞赛等活动,营造校园浓厚学用科技氛围。积极开展青少年机器人竞赛指导老师培训活动、青少年机器人竞赛暨第20届潍坊市青少年机器人竞赛选拔、中小学创新创意比赛、中小学纸飞机比赛等活动,吸引学生广泛参与。

推荐阅读